Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / М / Маразм старческий / Клиническая картина (болезнь Пика)

Клиническая картина (болезнь Пика)

Заболевание относится к системным атрофиям с предпочтительным наличием атрофических изменений в определенных системах мозга, характеризуется постепенным развитием полного слабоумия, нарушением высших корковых функций и неврологическими расстройствами. При данном заболевании различают основную локализацию процесса в определенных долях или участках коры головного мозга и произвольную.

Данное заболевание встречается в 4 раза реже болезни Альцгеймера. Болезнь Пика чаще всего регистрируется в возрасте 55-56 лет, а после 60 лет встречается значительно реже.

Соотношение женщин и мужчин — 1,7 : 1 соответственно. Характерно медленное начало, но возможна острые явные проявления заболевания. Отличительной особенностью болезни Пика от других атрофических заболеваний является преобладание на ранних этапах глубоких личностных изменений, а некоторые функции интеллекта (запоминание, репродуктивная память, внимание, ориентировка, чувственное познание) и автоматизированные формы психической деятельности (счет) страдают меньше.

Изменения личности зависят от локализации патологического процесса.

При поражении лобных долей отмечаются:

  • бездеятельность;
  • вялость;
  • апатия;
  • безразличие;
  • притупление эмоций;
  • оскудение психической, речевой и двигательной активности.

Поражение базальной коры сопровождается:

  • псевдопаралитическим синдромом;
  • эйфорией;
  • импульсивностью;
  • грубыми нарушениями понятийного мышления (обобщение, понимание пословиц и т. д.).

Больные утрачивают чувство такта, растормаживаются низшие влечения. При атрофии височных долей выявляют стереотипы речи, поступков, движений.

Гораздо реже могут регистрироваться:

  • астенические проявления;
  • начальные психотические расстройства;
  • очаговые изменения;
  • ранние проявления расстройств памяти.

На ранних этапах болезни Пика грубые нарушения памяти нехарактерны, но имеет место нарушение сложных и различных видов мыслительной деятельности (способность к абстрагированию, обобщению, интеграции, гибкость и продуктивность мышления, критика и уровень суждений). На поздних этапах болезни на фоне полного слабоумия нередко сохраняются некоторые виды элементарной ориентировки и остатки способности к запоминанию, обычно не возникают выраженные оральные и хватательные автоматизмы.

При болезни Пика происходит постепенный распад речи с полным разрушением речевых функций и развитием тотальной афазии. Утрата речевых функций начинается с формирования речевых стереотипов и "нежелания" говорить. Поражение лобно-височной области может проявляться нарушением речи.

Расстройства письменной речи характеризуются "стереотипией письма". Психические расстройства при болезни Пика встречаются нечасто и могут быть представлены паранойяльными синдромами, параноидными и галлюцинаторно-параноидными состояниями. У некоторых больных регистрируются состояния расслабления мускулатуры без полного выключения сознания. С частотой 25-30% развиваются органические неврологические расстройства в виде паркинсоноподобного синдрома и экстрапирамидных гиперкинезов.

На последних стадиях состояние пациента при болезни Пика характеризуется полным слабоумием с полным распадом речи, действия и узнавания, развитием маразма и полной беспомощностью. На электроэнцефалограмме выявляют сглаженные "линейные" кривые и общее снижение биоэлектрической активности.

Далее по теме: