Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение

Терапевтическое воздействие начинают с:

  • коррекции шока, почечной недостаточности;
  • возмещения энергетического и белкового дефицита.

При тяжелом течении в первые часы, а иногда и дни от начала лечения энергетические потребности организма ребенка восполняются путем внутривенного введения 5-10%-ного раствора глюкозы, альбумина (водорастворимого белка) и плазмозаменителей. Постепенно переходят на кормление ребенка малыми дозами, используя донорское грудное молоко или адаптированные молочные смеси.

Высокобелковая диета с необоснованно ранним доведением суточной дозы питания до возрастной нормы может стать причиной нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, увеличения размеров печени и ухудшения состояния больного ребенка. Использование только белковых гидролизатов может привести к пониженному содержанию сахара в крови.

В связи со сниженной ферментативной активностью желудочнокишечного тракта показано назначение ферментных препаратов во время или после еды. Диетотерапия с первых дней должна сочетаться с витаминотерапией. При выраженной анемии показано введение препаратов железа и фолиевой кислоты. Лечение присоединившейся инфекции необходимо проводить с учетом чувствительности флоры, противопаразитарную терапию в некоторых случаях необходимо отложить до улучшения состояния пациента.

Главным критерием эффективности проводимой терапии является стабильное нарастание массы тела ребенка. Важно помнить, что в первые дни от начала лечения масса тела может иметь тенденцию к снижению. Данный симптом при соответствующе подобранной диете обусловлен исчезновением явных и скрытых отеков. Значительное отставание ребенка в физическом и психодвигательном развитии может нарастать в течение некоторого времени. Впоследствии (при легком и среднетяжелом течении) данные изменения выравниваются, но при тяжелом течении есть вероятность того, что отставание от сверстников сохранится в течение всей жизни больного.

Далее по теме:

Loading...