Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Профилактика

Профилактические мероприятия осуществляются по двум направлениям: борьба с переносчиком и с возбудителем. Первое направление реализуется при обработке помещений и территорий инсектицидами длительного действия и путем использования средств индивидуальной защиты (инсектицидные мази, кремы, лосьоны, защитная сетка).

Воздействие на возбудителя возможно путем специфической вакцинопрофилактики населения очаговых районов и выезжающих в эти районы лиц, а также путем проведения химиотерапии. В настоящее время существует три типа малярийной вакцины.

Спорозоитная вакцина предотвращает заражение малярией. Мерозоитная вакцина способствует формированию иммунитета против бесполых кровяных форм малярийных паразитов. Гаметоцитная вакцина предотвращает заражение комаров, напившихся крови на вакцинированном носителе гаметоцитов.

Мероприятия по химиопрофилактике подразделяются на массовые и индивидуальные. Все выезжающие в очаговые по малярии области за 2-3 дня до выезда должны начать курс индивидуальной химиопрофилактики, которая продолжается в течение всего периода пребывания.

Для выявления случаев завозной малярии у граждан России и жителей очаговых районов, прибывших в Россию, при повышении температуры тела следует исключать малярию на протяжении 2 лет.

Далее по теме:

Loading...