Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Словарь используемых терминов / М / Мышца шеи подкожная — Мышцы межреберные

Мышца шеи подкожная — Мышцы межреберные

Мышца шеи подкожная — широкая тонкая мышца, проходящая по переднебоковой поверхности шеи от грудной фасции ниже ключицы к краю нижней челюсти и углу рта. Способствует опусканию нижней челюсти, тянет угол рта вниз.

Мышца шилоподъязычная — одна из надподъязычных мышц, начинается от шиловидного отростка височной кости и прикрепляется к подъязычной кости. Эта мышца поднимает подъязычную кость и оттягивает ее немного кзади.

Мышца шилоязычная — одна из скелетных мышц языка, начинается от шиловидного отростка височной кости и входит в толщу языка. Она тянет язык кверху и кзади.

Мышца широкая — одна из трех мышц (промежуточная, латеральная и медиальная), которые являются частями четырехглавой мышцы бедра.

Мышца щечная — мышца щеки, начинается от наружной поверхности альвеолярной дуги верхней челюсти и ветви нижней челюсти. Напрягает щеку, кроме того, играет важную роль в процессе пережевывания пищи.

Мышца, выталкивающая мочу — гладкая (ред.) мышца стенки мочевого пузыря. Функция ее и внутреннего сфинктера выявляется с помощью уродинамического исследования. Оно применяется для диагностики дисфункции этой мышцы, отсутствия или, наоборот, наличия избыточных рефлексов в ней, а также ее неустойчивости и недостаточной координации между мышцей и сфинктером (диссинергия мочевой пузырь/сфинктер).

Мышцы груди — мышцы, расположенные на передней поверхности груди. Подразделяются на поверхностные (большая и малая грудные, подключичная и передняя зубчатая) и глубокие (наружные и внутренние межреберные, подреберные и поперечная мышца груди) — ред. Большая грудная мышца представляет собой плоскую веерообразную мышцу, которая занимает большую часть передней грудной стенки. Ее пучки конвергируют в латеральном направлении и прикрепляются к гребню большого бугорка плечевой кости (ред.). Эта мышца приводит плечо и опускает поднятое плечо, одновременно поворачивая его вовнутрь. Под ней находится малая грудная мышца, которая оттягивает лопатку вперед и вниз.

Мышцы межреберные — мышцы, расположенные в промежутках между ребрами, контролируют различные движения ребер. Поверхностные наружные межреберные мышцы поднимают ребра во время вдоха, расположенные более глубоко внутренние межреберные мышцы опускают ребра во время выдоха.

Далее по теме: