Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Мышца плечевая — Мышца портняжная

Мышца плечевая — мышца, расположенная в нижних двух третях передней области плеча. Прикрепляется к бугристости локтевой кости, сгибает предплечье. Является антагонистом трехглавой мышцы плеча.

Мышца подвздошная — плоская треугольная мышца, расположенная в паховой области. Эта мышца совместно с поясничной мышцей осуществляет сгибание ноги в бедре.

Мышца подвздошно-поясничная — сложная мышца, образующаяся из подвздошной и поясничной мышц, которые имеют общее сухожилие.

Мышца подколенная — плоская треугольная мышца, проходящая в подколенной ямке между латеральным мыщелком бедра и задней поверхностью болыпеберцовой кости, участвует в сгибании голени.

Мышца подъязычно-язычная — мышца, опускающая язык, начинается от тела и большого рога подъязычной кости и заканчивается в языке.

Мышца поперечно-полосатая, мышца исчерченная — мышца, образованная поперечно-полосатой мышечной тканью, из которой построена скелетная мускулатура человека. Скелетные мышцы прикрепляются к костям скелета и осуществляют движения костей. Эти мышцы произвольные, так как их действия сознательно контролируются. В состав поперечно-полосатой мышцы входят параллельные пучки многоядерных волокон (миосимпластов), каждое из которых содержит множество миофибрилл. При их рассмотрении под микроскопом можно обнаружить поперечные полосы. Их наличие связано с чередованием анизотропных (диск А) и изотропных (диск I) дисков. Миофибриллы состоят из актиновых и миозиновых белковых филаментов. Во время сокращения мышцы актиновые филаменты скользят относительно миозиновых, при этом длина каждой сократительной единицы (саркомер) уменьшается. Такое скольжение вызывается рядом циклических реакций, приводящих к изменению ориентации головок миозина. Благодаря наличию в молекуле миозина двух «шарнирных» устройств головки миозина могут сгибаться, прикрепляясь к актину и подтягивая актиновые филаменты. Это возможно благодаря тому, что белок актинин, расположенный в Z-линии, закрепляет концы актиновых филаментов. Затем головки миозина отделяются от актина, после чего цикл повторяется (ред.).

Мышца портняжная — узкая лентовидная мышца, проходящая по передней поверхности бедра от верхней передней подвздошной кости к бугристости большеберцовой кости. Эта мышца — одна из самых длинных в теле человека, она сгибает бедро и голень и поворачивает бедро кнаружи.

Далее по теме:

Loading...