Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Мутизм — Муцин

Мутизм — органическое или функциональное отсутствие способности говорить, утрата дара речи. Врожденное отсутствие способности говорить чаще всего наблюдается у совершенно глухих с рождения людей (глухонемота). Утрата способности говорить также может быть связана с каким-либо повреждением мозга (см.: Афазия). Иногда причиной мутизма является депрессия или психическая травма, после чего больной либо вовсе не может произнести ни слова, либо ведет разговор только с избранным кругом лиц и только в определенных ситуациях. Последнее состояние называется избирательным мутизмом. Лечение мутизма, вызванного какими-либо психологическими причинами, в настоящее время имеет различные подходы, например, с помощью модификации поведения (особенно с помощью побуждения): люди, к которым больной не хочет обращаться, медленно вводятся в те ситуации, в которых пациент ведет разговор. Данный метод может применяться в одиночку или в сочетании с традиционными методами психотерапии. См.: Немой, Немота.

Мутуализм — внутренняя, но не обязательная связь между двумя различными видами организмов, взаимовыгодная и полезная для них обоих.

Муха — двукрылое насекомое, принадлежащее к большому классу Diptera. Область рта у этих мух приспособлена для высасывания крови, а иногда также для прокалывания поверхности кожи и нанесения укусов. Личинки мух могут проникать в ткани человеческого организма и вызывать заболевания (см.: Миаз).

Муха оленьясм.: Муха Chrysops.

Муха тумбу — крупная некровососущая муха вида Cordylobia anthropophaga, широко распространенная в странах Тропической Африки. Самки этих мух могут откладывать яйца в почве, загрязненной мочой или экскрементами, а также на одежде, пропитанной потом или мочой. Обычно личинки этих мух паразитируют в организме крыс, однако при их непосредственном контакте с человеком они могут проникать под кожу, вызывая образование фурункулов (см. также: Миаз). После нанесения масла на образовавшиеся на коже припухлости эти личинки легко удаляются.

Муха черная — небольшое широко распространенное кровососущее насекомое из рода Sunulium. Черных мух также по-другому называют бычьими комарами за их горбатую внешность. Самки этих мух наносят болезненные укусы и очень мешают человеку в теплое время года. S. damnosum в Африке и S. ochraceum в Центральной Америке и Венесуэле являются переносчиками паразитов, вызывающих у человека онхоцеркоз.

Муцин — основной компонент, входящий в состав слизи. Муцин является гликопротеином.

Далее по теме:

Loading...