Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Мукоцеле — Мутация

Мукоцеле — слизистая киста. Она может развиться, например, в желчном пузыре в случае нарушения проходимости его протока, что приводит к задержке слизи в желчном пузыре и расширению его полости. Мукоцеле мягких тканей развивается из слюнной железы в случае нарушения проходимости или разрыва ее протока.

Мультисистемный — данный термин применяется для описания заболеваний, при которых поражаются многие органы и системы человеческого тела.

Мумификация: 

  I.  Высыхание трупа или мертвой ткани с ее последующим превращением в твердую сморщенную массу (главным образом за счет обезвоживания) при отсутствии условий для гниения. 

  II.  В стоматологии — наложение фиксатора на пульпу зуба для предотвращения ее распада.

Мустин, аналог горчичного газа (иприта) азотный — лекарственное вещество, применяемое для лечения различных видов злокачественных опухолей, в том числе болезни Ходжкина и некоторых видов лейкемии. Назначается в инъекциях, возможные побочные эффекты включают тошноту, рвоту, поражение костного мозга и серьезные заболевания крови.

Мутаген — внешний агент, который вызывает мутации. Мутагены обычно только увеличивают число образующихся мутантов, однако не являются причиной их мутации и не присутствуют в естественных условиях. В качестве мутагенов могут выступать некоторые виды излучения, многие химические вещества и различные вирусы.

Мутант: 

  I.  Человек, в организме которого произошла мутация, особенно если ее проявления сразу же становятся заметными. 

  II.  Признак, свидетельствующий о происшедшей в данном организме мутации.

Мутация — изменение количества или структуры ДНК данного организма. При точечной мутации (или генной мутации) такому изменению подвергается какой-либо один ген, при хромосомной мутации изменяется структура или количество хромосом. Все виды мутаций являются достаточно редким явлением и могут возникать самопроизвольно или под действием каких-либо внешних агентов (мутагенов). Если мутация возникает в развивающихся половых клетках (гаметах), то она может передаваться по наследству. Мутации в каких-либо других клетках (соматические мутации) по наследству обычно не передаются.

Далее по теме:

Loading...