Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Молоточек — Монобласт

Молоточек — (в анатомии) напоминающая молоточек кость среднего уха, которая соединяется с наковальней и прикрепляется к барабанной перепонке. См.: Косточка.

Молоточек перкуссионный, плексор — небольшой молочек, который применяется для исследования нервных рефлексов, а также используется при перкуссии.

Моль — единица количества вещества в системе СИ, равная такому его количеству, в котором содержится столько же основных структурных элементов этого вещества, сколько атомов содержится в 0,012 г углерода. В качестве основных структурных элементов могут выступать атомы, молекулы, ионы, электроны и т.д. или какие-либо их специфические группы. Один моль любого соединения имеет массу, равную его молекулярной массе, выраженной в граммах. Обозначение: моль.

Моляр — шестые, седьмые и восьмые зубы постоянного зубного ряда с каждой стороны обеих челюстей. В молочном ряду зубов моляры — это четвертые и пятые зубы с каждой стороны обеих челюстей.

Молярность — концентрация раствора, выраженная через массу (в граммах) растворенного вещества, содержащуюся в литре раствора, в отношении к его молекулярной массе (по-другому молярность — это число молей, содержащееся в одном литре раствора). Обозначается молярность как 0,1 М, 1 М, 2 М и т.д.

Мон-, моно- — приставка, обозначающая что-либо в единственном числе, единичное или уединенное.

Монилиоз — устаревшее название кандидоза.

Моноамин оксидаза (мао) — фермент, катализирующий окисление большого количества различных моноаминов, в том числе адреналина, норадреналина и серотонина. Моноамин оксидазы присутствует в большинстве тканей живого организма, особенно в печени и нервной системе. Поэтому для лечения депрессии широко применяются лекарственные вещества, которые угнетают активность этого фермента (см.: МАО-ингибитор).

Моноартритсм.: Артрит.

Монобласт — самая ранняя идентифицируемая клетка, из которой образуется моноцит (клетка — предшественник моноцита). Монобласт, вероятно, можно считать идентичным миелобласту; он созревает, минуя промежуточную стадию (промоноцит). Обычно монобласты присутствуют в кроветворной ткани красного костного мозга, однако при наличии у человека некоторых заболеваний могут появляться и в крови, особенно заметно их присутствие в крови при наличии у человека острой монобластической лейкемии.

Далее по теме:

Loading...