Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Миоэпителиоцит — Митомицин

Миоэпителиоцит — клетка эпителиального происхождения, сходная с гладким миоцитом. Эти клетки окружают секреторные альвеолы экзокринных желез. В отростках миоэпителиальных клеток хорошо выражены сократительные филаменты (ред.). Эти клетки играют важную роль в процессе выделения секретируемых веществ в протоки желез.

Мирацидия — первый этап развития личинки паразитирующих трематод. Мирацидии выводятся из яиц, которые попадают в воду вместе с испражнениями «хозяина». К этому времени они уже имеют на теле реснички и могут передвигаться в воде до тех пор, пока не встретятся с улиткой. Во время такой встречи мирацидии внедряются в мягкие ткани улитки и там продолжают свое развитие в качестве спороцистов.

Мирингит — воспаление барабанной перепонки. См.: Отит (средний).

Мирингопластика, тимпанопластика — хирургическая операция, заключающаяся в закрытии дефекта барабанной перепонки путем ее трансплантации.

Миринготомия — выполнение разреза в барабанной перепонке для создания в ней искусственного отверстия либо для оттока инфицированной жидкости из среднего уха в случае острого среднего отита, либо для удаления жидкости в случае экссудативного отита и введения через этот разрез специальной трубки для дренирования среднего уха.

Митоген — любое вещество, которое может стимулировать начало клеточного деления (процесс митоза).

Митоз — вид клеточного деления, при котором из одной клетки образуются две генетически идентичные дочерние клетки. В ходе митоза происходит образование новых клеток в процессе роста организма и регенерации. Деление ядра (кариокинез) происходит на первых четырех стадиях (Профаза, Метафаза, Анафаза, Телофаза), после чего начинается деление цитоплазмы (цитокинез), в результате которого образуются две дочерние клетки.

Митоксантрон — лекарственное вещество, применяется для лечения некоторых видов злокачественных опухолей, в том числе рака молочной железы, лейкемии и лимфом. Побочные эффекты обычно бывают выражены слабо. Торговое название: новантрон (Novantrone).

Митомицин — антибиотик, подавляющий рост злокачественных клеток. Его применение может вызвать резкое угнетение функций костного мозга, однако он продолжает использоваться для лечения рака желудка и молочной железы. Торговое название: мутамицин (Mutamycin).

Далее по теме:

Loading...