Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Микротом — Микроэлектрод

Микротом — инструмент для отрезания очень тонких слоев какого-либо материала для их дальнейшего микроскопического изучения. Данный материал помещается в какую-либо подходящую для него среду, чаще всего в парафиновый воск. Обычно в качестве микротома используется стальной нож.

Микрофилярия — подвижный зародыш некоторых нематод (см.: Филярия). Тонкие нити микрофилярий (длиной 150-300 мкм) обычно можно обнаружить в циркулирующей крови или лимфе больного, зараженного филяриями, например рода Wuchcreria. Там эти зародыши созревают и превращаются в личинки, которые способствуют распространению инфекции с помощью кровососущих насекомых (например, комаров).

Микрофотография: 

  I.  Фотоснимок микрообъекта, полученный с помощью микрофотосъемки. 

  II.  В широком понимании — фотомикрограф.

Микрохейлия — аномально маленький размер губ. Для сравнения см.: Макрохейлия.

Микрохирургия — направление в хирургии, в котором оперативные вмешательства производятся с помощью операционных микроскопов с высокой степенью разрешения и миниатюрных хирургических инструментов (зажимов, ножниц, игл и т.д.). Применение методов микрохирургии позволяет выполнять ранее недоступные операции на глазах, внутреннем ухе, спинном и головном мозге (например, удалять опухоли или устранять церебральные аневризмы), пришивать ампутированные в результате травмы пальцы (позволяет соединять мельчайшие нервы и кровеносные сосуды), а также выполнять пластические операции после вазэктомии.

Микроцефалия — чрезвычайно малый размер головы по сравнению с остальным туловищем. Данное состояние является врожденным, причем головной мозг в этом случае остается недоразвитым. Для сравнения см.: Макроцефалия.

Микроцит — аномально маленький эритроцит. См. также: Микроцитоз.

Микроцитоз — наличие аномально маленьких по размеру эритроцитов (микроцитов) в крови. Микроцитоз является характерным признаком некоторых анемий (микроцитарных анемий), в том числе железодефицитных анемий, ряда гемоглобинопатии. Анемий, возникающих при различных хронических инфекционных заболеваниях, и т.д.

Микроэлектрод — чрезвычайно тонкая проволочка, используемая в качестве электрода для измерения электрической активности небольших участков ткани. Микроэлектроды также могут применяться для регистрации электрических изменений, которые возникают в мембранах нервных или мышечных клеток.

Далее по теме:

Loading...