Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Миелин — Миелография

Миелин — вещество липидной природы, в состав которого входят белки и фосфолипиды, образует миелиновую оболочку аксонов ряда нейронов, называемых миелинизированными нервными волокнами (или мякотными нервными волокнами). Миелиновая оболочка образована шванновскими клетками и располагается по ходу нервного волокна. Эта оболочка прерывается через регулярные промежутки вдоль волокон перехватами Ранвье. По миелинизированным нервным волокнам импульсы проходят быстрее, чем по немиелинизированным.

Миелинизация — процесс образования миелина вокруг аксонов ряда нервных волокон. Миелинизация нервных волокон центральной нервной системы обычно полностью завершается к концу второго года жизни ребенка.

Миелит: 

  I.  Воспалительное заболевание спинного мозга. Наиболее распространенным видом этого заболевания является поперечный миелит, часто он развивается одновременно с рассеянным склерозом, однако иногда может явиться одним из симптомов энцефаломиелита, если возникает как отдельный приступ. Воспаление в большей или меньшей степени поражает спинной мозг, приводя к утрате его нормальных функций, связанных с передачей нервных импульсов. Спинной мозг как бы разрубается пополам: у человека развивается паралич нижних конечностей и туловища ниже места наиболее выраженного поражения спинного мозга.

  II.  Воспаление костного мозга. См.: Остеомиелит.

Миелобласт — клетка — предшественница гранулоцита, миелобласт имеет большое ядро и малое количество цитоплазмы. Обычно миелобласты присутствуют в кроветворной ткани костного мозга, но могут обнаруживаться и в крови при некоторых заболеваниях, особенно заметным их появление в крови становится в случае развития у человека острой миелобластической лейкемии. См. также: Гранулопоэз.

Миелография — специальный метод рентгенологического исследования, позволяющий наблюдать спинно-мозговой канал, он заключается во введении рентгеноконтрастного вещества в подпаутинное пространство. Получаемое с помощью рентгеновских лучей изображение называется миелограммой. Миелография имеет важное значение для распознавания опухолей спинного мозга и других аномалий, приводящих к сдавлению спинного мозга или его корешков. Ранее в процессе выполнения миелографии использовались масляные красители, что иногда приводило к развитию у больных арахноидита. В настоящее время этого осложнения удается избежать с помощью использования водного раствора рентгеноконтрастного вещества.

Далее по теме:

Loading...