Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Словарь используемых терминов / М / Метод «звонка и подушки» — Метод Стамея

Метод «звонка и подушки» — Метод Стамея

Метод «звонка и подушки» — метод психологического лечения энуреза у детей и взрослых. Состояние, когда больной начинает мочиться, определяется с помощью специальной подушки и сочетается со звонком. Современные приборы имеют небольшой электронный датчик, который прикрепляется к телу человека под одеждой и в необходимых случаях производит громкий сигнал. Цель этого предупредительного сигнала — разбудить человека, чтобы он пошел в туалет. В результате, когда человек привыкает, он перестает мочиться в постель. Данный метод эффективен примерно в 80% случаев.

Метод кислотного травления — метод фиксации зубопротезных материалов из пластмассы на эмали зубов, применяется для удержания и изоляции зубной пломбы, удержания и фиксации ортодонтической назубной скобы, а также для фиксации изолирующего покрытия зубных фиссур и адгезивного мостовидного зубного протеза. Пористая поверхность создается путем применения примерно в течение одной минуты фосфорной кислоты.

Метод Креде — метод извлечения плаценты из матки. Во время сокращения матки врач надавливает на брюшную стенку сверху вниз, по направлению к родовому каналу. Данный метод в настоящее время в значительной степени вытеснен методом Брандта Андрюса.

Метод Ловсета — поворот и тракция туловища плода при его ягодичном предлсжании во время родов для облегчения выведения ручек и плеч из родового отверстия.

Метод ритмический — метод контрацепции, при котором половые сношения ограничиваются безопасным периодом в начале и конце менструального цикла. Безопасный период определяется либо исходя из длительности менструального цикла, либо по изменению температуры тела, которое наблюдается во время овуляции яйцеклетки. Третьим возможным индикатором безопасного периода (см.: Метод Биллинга) является изменение вязкости слизи, выделяющейся из шейки матки, которое наблюдается во время овуляции. Точность использования данного метода зависит от того, насколько постоянно и регулярно у женщины проходят менструации, вероятность неудачи в этом случае несколько выше, чем при использовании механических средств контрацепции (при использовании данного метода на 100 женщин в год приходится примерно 25 беременностей).

Метод Стамея — хирургическая операция, разработанная для лечения недержания мочи у женщин во время физической нагрузки, в этом случае шейка мочевого пузыря приподнимается или подтягивается и прикрепляется к передней брюшной стенке с помощью нерассасываемого шовного материала.

Далее по теме: