Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Метилцеллюлоза — Метод Доплера

Метилцеллюлоза — хорошо поглощающее воду соединение, применяется в качестве объемного слабительного средства для лечения запора, прекращения поноса, а также у пациентов с колостомией. Назначается внутрь и обычно не вызывает никаких побочных эффектов. Торговое название: целевак (Celevac).

Метионин — основная аминокислота, в состав которой входит сера.

Метирапон — лекарственное вещество, влияющее на выработку в организме человека гормона альдостерона, применяется для лечения синдрома Кушинга. Назначается внутрь. Возможные побочные эффекты: тошнота, рвота, снижение кровяного давления и аллергические реакции. Торговое название: метопирон (Metopirone).

Метод Биллинга — метод планирования беременности (в настоящее время используется редко), заключающийся в ежедневном исследовании цервикальных слизистых выделений из влагалища, которые изменяют свою консистенцию и цвет на протяжении всего менструального цикла. С помощью специальной таблицы Биллинга можно определить (точность определения составляет 50%), какой характер выделений бывает у женщины за шесть дней до наступления овуляции. Данный метод недостаточно надежен.

Метод Брандта Андреуса — метод извлечения плаценты из матки. На матку оказывается давление в направлении снизу вверх через брюшную стенку, в то время как пуповина туго натягивается. Когда матка таким образом несколько приподнимается, плацента оказывается внутри шейки или в верхней части влагалища и легко извлекается с помощью давления, оказываемого на основание матки.

Метод Гомори — метод окрашивания гистологических образцов, применяемый для выявления в них некоторых ферментов, особенно фосфатазы и липазы.

Метод Доплера — диагностический метод, в котором определение консистенции и структуры тканей основано на изменении частоты ультразвуковых волн, исходящих из тканей различной плотности. Данный метод широко применяется для диагностики опухолей и других поражений мягких тканей, а также для исследования функции сердца и кровотока в периферических артериях, так как в зависимости от изменения относительной скорости кровотока частота звуковых волн меняется. Последнее свойство также используется для исследования маточного и плацентарного кровообращения во время беременности в процессе пренатальной диагностики для определения состояния здоровья плода и его возможных аномалий. Полученные в ходе такого исследования результаты могут потребовать применения дальнейших (инвазивных) диагностических процедур, например хордоцентеза.

Далее по теме:

Loading...