Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Метилдофа — Метилфенидат

Метилдофа — лекарственное вещество, снижающее кровяное давление. Назначается внутрь или в инъекциях. Иногда в первые дни лечения у больного может появиться сонливость. Торговые названия: альдомет (Aldomei), допамет (Dopamei), гидромет (Hydromet), медомет (Medomet).

Метиленовый синий — краситель синего цвета, применяется для окрашивания бактериальных клеток в ходе их микроскопического изучения.

Метиловый зеленый — основной краситель, используемый для окрашивания хроматина и — совместно с пиронином — для дифференцированного окрашивания молекул РНК и ДНК, которые, соответственно, приобретают красный и зеленый цвета.

Метиловый фиолетовый, генциановый фиолетовый — краситель, применяется главным образом для окрашивания простейших.

Метилпреднизолон — глюкокортикоидный лекарственный препарат (см.: Кортикостероид), применяется для лечения различных воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит и ревматизм, для уменьшения аллергических проявлений и при недостаточности коры надпочечников. Назначается внутрь, внутривенно или внутримышечно в инъекциях. Возможные побочные эффекты: нарушение баланса электролитов в организме, мышечная слабость и вздутие живота. Торговые названия: депомедрон (Depo-Medrone), медрон (Medrone), солюмедрон (SoluMedrone).

Метилтестостерон — синтетический мужской половой гормон (см.: Андроген), назначается внутрь для лечения задержки полового развития у мужчин. Применяется для подавления лактации, лечения менструальных и менопаузных нарушений, а также рака груди у женщин. Побочные эффекты те же, что и у тестостерона.

Метилтиоурацил — лекарственное вещество, подавляющее активность щитовидной железы, ранее применялось внутрь для уменьшения гиперактивности щитовидной железы (см.: Тиреотоксикоз). Возможные побочные эффекты: кожные высыпания, расстройства пищеварения и головная боль. В настоящее время вместо метилтиоурацила обычно используется карбимазол.

Метилфенидат — симпатомиметическое лекарственное вещество, оказывающее стимулирующее воздействие на центральную нервную систему. Применяется для лечения гиперкинетического синдрома у детей, для улучшения умственной деятельности у выздоравливающих больных и у пациентов с отдельными видами депрессии, а также для избавления человека от летаргии, которая может развиваться после приема некоторых лекарственных веществ. Назначается внутрь или в инъекциях, иногда могут возникать такие побочные эффекты, как нервозность и бессонница. Торговое название: риталин (Ritalin).

Далее по теме:

Loading...