Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Метатарзалгия — Метгемоглобин

Метатарзалгия — выраженная боль в плюсневых костях стопы. Повторное травмирование и деформация стопы являются наиболее частыми причинами возникновения метатарзалгии, для устранения которой иногда требуется ношение специальной ортопедической обуви.

Метатарзальный: 

  I.  Относящийся к костям стопы (к плюсне). 

  II.  Любая из костей, образующих плюсну.

Метафаза — вторая стадия митоза и каждого деления при мейозе, во время которой хромосомы выстраиваются в ряд по экватору веретена, а их центромеры прикрепляются к микротрубочкам веретена.

Метафиз — участок длинной трубчатой кости, расположенный между эпифизом и диафизом. За счет метафиза кость растет в длину в детском и юношеском возрасте (ред.).

Метахромазия: 

  I.  Свойство красителя окрашивать различные ткани и клетки в цвет, отличный от цвета самого красителя. 

  II.  Изменение цвета, возникающее в различных элементах ткани при ее окрашивании красителем того же цвета.

  III.  Аномальное окрашивание ткани, которое возникает при использовании некоторых красителей.

Метацентрический  — данный термин применяется для описания хромосомы, в которой центромера располагается в центре хромосомы или поблизости от него.

Метацеркарий — стадия развития зрелой личинки трематод, возникающая после церкария. Метацеркарий печеночных трематод находятся внутри тонких цист и могут существовать в них на различных этапах своего развития.

Метгемальбумин — химическое соединение части пигмента гемоглобина (гема) с белком плазмы альбумином. Данное химическое соединение образуется в крови людей, страдающих анемией, при которой происходит разрушение эритроцитов, в результате чего освобождающийся гемоглобин попадает в плазму. В этом случае метгемальбумин может быть обнаружен как в крови, так и в моче больного.

Метгемоглобин — вещество, образующееся в случае, когда присутствующие в пигменте крови гемоглобине атомы железа окисляются с образованием окиси железа (для сравнения: оксигемоглобин). Метгемоглобин не может соединяться с молекулярным кислородом и, следовательно, не может переносить кислород в организме. Наличие метгемоглобина в крови (метгемоглобинемия) может быть связано с приемом кислородосодержащих лекарственных веществ или с каким-либо наследственным нарушением состава молекулы гемоглобина. Симптомами метгемоглобинемии являются повышенная утомляемость, головная боль, головокружение и цианоз.

Далее по теме:

Loading...