Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Метанефрос — Метаталамус

Метанефрос, почка вторичная — возникающий у зародыша человека на втором месяце эмбрионального развития (ред.) орган выделения, из которого в дальнейшем формируется почка, сам метанефрос образуется из двух источников: метанефрогенной ткани и проксимального конца мочеточникового выроста протока первичной почки. До самого рождения ребенка он не функционирует, так как мочевина удаляется из организма плода, проходя через окружающую его плаценту.

Метание в бреду — сильное беспокойство человека во время серьезного заболевания, сопровождающегося очень высокой температурой.

МетанолСм.: Спирт метиловый.

Метаплазия  — стойкая трансформация одного вида дифференцированной зрелой ткани в другую. Например, выстилающий бронхи столбчатый эпителий может трансформироваться в чешуйчатый (плоскоклеточная метаплазия), такое изменение строения клеток может свидетельствовать о начале развития в этом участке злокачественной опухоли. Миелоидная метаплазия представляет собой появление клеточных элементов костного мозга, обычно присутствующих только в красном костном мозге, в селезенке и печени. Этот вид метаплазии может развиваться в результате недостаточной функции костного мозга.

Метараминол  — симпатомиметическое лекарственное вещество, стимулирующее альфа-рецепторы, применяется для лечения сильного анафилактического шока (см.: Анафилаксия). Назначается в инъекциях. Торговое название: арамин (Aramine).

Метастазирование — появление новообразований в органах тела, удаленных от места возникновения первичной злокачественной опухоли. Метастазирование может проходить тремя путями: 1) через кровеносное русло; 2) через лимфатическую систему и 3) через различные полости тела, например через брюшину. Высокозлокачественные опухоли имеют большую вероятность метастазирования. Опухоли могут распространяться по организму человека как с помощью какого-либо одного, так и с помощью всех вышеперечисленных путей, хотя считается, что метастазирование карцином обычно происходит через лимфатическую систему, а метастазирование сарком — через кровеносное русло.

Метастазировать — (применяется по отношению к злокачественной опухоли) распространяться с помощью образования метастазов.

Метаталамус — часть промежуточного мозга, образованная парными медиальным и латеральным коленчатыми телами. Ядра коленчатых тел связаны с корковыми центрами зрительного и слухового анализаторов.

Далее по теме:

Loading...