Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Словарь используемых терминов / М / Метаболизм базальный — Метаморфопсия

Метаболизм базальный — Метаморфопсия

Метаболизм базальный, обмен основной — минимальное количество энергии, расходуемое человеческим организмом для поддержания собственной жизни в покосе (эта энергия тратится на дыхание, кровообращение и переваривание пищи). Определяется количеством тепла, приходящимся на единицу массы человеческого тела в сутки, и представляет собой скорость основного обмена. В среднем для человека она составляет 4,2 кДж.к/ч (1,2 Вт), для человека, весящего 70 кг, показатель основного обмена составляет примерно 7100 кДж/сутки (84 Вт). Скорость основного обмена определяется с помощью прямых измерений (человек помещается в дыхательную камеру и измеряется количество расходуемого им тепла) или (что выполняется чаще) косвенно, на основании дыхательного коэффициента. Данные измерения лучше всего проводить в период наименьшей физической активности человека, утром, в покое, натощак в условиях температурного комфорта. Различные факторы, такие как возраст, пол и особенно уровень функционирования щитовидной железы, могут заметно влиять на величину скорости основного обмена.

Метаболит — вещество, образующееся в процессе метаболизма. Метаболиты являются либо продуктами реакций, проходящих во время метаболизма, либо составной частью пищи, которую употребляет человек.

Метадон — эффективный аналгетик, обладающий наркотическими свойствами, назначается внутрь или в инъекциях для снятия сильной боли, а также в виде сиропа для подавления приступов кашля. Кроме того, метадон применяется для лечения героиновой зависимости. Возможные побочные эффекты от его применения: расстройства пищеварения, сонливость и головокружение, длительное применение метадона может привести к развитию зависимости от него. Торговое название: физептон (Physeptone).

Метамиелоцит — незрелый гранулоцит, имеющий почкообразное ядро (для сравнения: миелоцит) и цитоплазму, в которой присутствуют нейтрофильные, эозинофильные или базофильные гранулы. Обычно метамиелоциты можно обнаружить в кроветворной ткани костного мозга, однако они могут исчезать из нее при различных заболеваниях, в том числе и при острых инфекциях. См. также: Гранулопоэз.

Метаморфопсия — состояние, при котором окружающие предметы кажутся человеку искаженными. Обычно метаморфопсия возникает в результате какого-либо заболевания сетчатки, при котором поражается ее наиболее чувствительная область — пятно.

Далее по теме: