Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Мескалин — Метаболизм

Мескалин — алкалоид, присутствующий в кактусах (сухой верхней части мексиканского кактуса вида Lophophora williamsii), который при проглатывании вызывает у человека опьянение и яркие цветные галлюцинации.

Месмеризм — гипноз, в основе которого лежат идеи, предложенные в XVIII в. немецким врачом Францем Месмером, о пользе применения магнитов и некоторых других приспособлений в процессе воздействия на организм человека.

Месна — лекарственное вещество, вводимое больному внутривенно в инъекциях или вливаниях для предотвращения токсического влияния таких лекарственных веществ, как ифосфамид или циклофосфамид, на его мочевой пузырь. Месна связывается с токсическим метаболитом акролеином и выводится вместе с ним с мочой.

Мессенджер вторичный — биологическая молекула, которая функционирует внутри клетки, инициируя ее отклик на сигналы, поступающие от химических посредников (например, гормонов), сами они не могут проникнуть внутрь клетки. Примерами таких вторичных мессенджеров являются трифосфат инозитола и циклический АМФ (аденозинамонофосфат).

Местный — локальный, данный термин используется по отношению к способу применения какого-либо лекарственного вещества, которое наносится непосредственно на больное место (например, на поверхность кожи или глаза).

Местранол — синтетический женский половой гормон, применяется в сочетании с прогестогеном для лечения симптомов менопаузы (см.: Терапия гормонозаместительная), а также в качестве одной из составляющих в оральных контрацептивах. Торговые названия: менофаза (Monophase), норинил-1 (Norinyl-1).

Мет-, мета- приставка, обозначающая:

  I.  Удаленный от чего-либо, расположенный позади чего-либо.  

  II.  Изменение, преобразование.

Метаболизм: 

  I.  Совокупность всех химических и физических изменений, происходящих в организме человека, которые способствуют его нормальному росту и развитию. Метаболизм включает процесс расщепления сложных органических соединений в организме, который проходит с выделением энергии, необходимой для протекания других процессов и реакций (см.: Катаболизм), и процесс образования сложных веществ, являющихся основой большинства тканей и органов человеческого тела, из простых. См. также: Метаболизм базальный. 

  II.  Совокупность биохимических изменений, проходящих в организме (например, метаболизм белков, белковый обмен).

Далее по теме:

Loading...