Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Словарь используемых терминов / М / Меноррагия — Мералгия парестезическая

Меноррагия — Мералгия парестезическая

Меноррагия, эпименоррагия, кровотечение дисфункциональное — аномально сильное кровотечение во время менструации, которое может сопровождаться или не сопровождаться увеличением длительности менструальной фазы. Меноррагия может быть связана с нарушением гормонального баланса в организме женщины, наличием у нее какого-либо воспалительного процесса или опухоли (например, фибромы) в полости таза и также обычно сопровождается развитием анемии. В некоторых случаях не удается установить никакой явной причины появления меноррагии.

Менструация — циклическое отторжение утолщенного функционального слоя эндометрия и выделение крови из матки, происходящее ежемесячно у женщин детородного возраста (см.: Менархе, Менопауза). Менструация представляет собой один из этапов менструального цикла, который наступает, если не произошло оплодотворения яйцеклетки. Обычно длительность менструации может колебаться от трех до семи дней. В случае ановуляторной менструации менструальное кровотечение проходит без предварительного выхода яйцеклетки из яичника. При викарной менструации у женщины наблюдаются циклически возникающие кровотечения, соответствующие срокам менструации, из слизистых оболочек носа, десен, желудка, полости рта, а не из матки. При ретроградной менструации у женщины отмечается обратный ток менструальной крови и фрагментов эндометрия через фаллопиевы трубы (см.: Эндометриоз). См. также: Аменорея, Дисменорея, Меноррагия, Олигоменорея.

Менструация нормальная — регулярный менструальный цикл. Это не всегда означает регулярное протекание овуляций.

Мепакрин — лекарственное вещество, применяется для лечения различных инвазий, особенно при гиардиозе и тениозе. Ранее широко использовалось для лечения малярии, однако в настоящее время заменено более безопасными лекарственными веществами. Назначается внутрь. К возможным побочным эффектам от его применения относятся: нарушения пищеварения, головная боль и окрашивание кожи в желтый цвет.

Мепробамат — слабый транквилизатор, применяется для снятия беспокойства и нервного напряжения. Назначается внутрь или в инъекциях, возможные побочные эффекты: нарушения пищеварения, головная боль и сонливость. Торговое название: экванил (Equanil).

Мералгия парестезическая — чувство болезненного покалывания и онемения, испытываемое на наружной поверхности бедра при ущемлении латерального кожного нерва по ходу его между фиброзной и мышечной тканью бедра.

Далее по теме: