Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Мезотелий — Меконизм

Мезотелий — однослойный плоский эпителий, выстилающий серозные оболочки. Мезотелий образуется из эмбриональной мезодермы. Для сравнения: Эпителий.

Мезотелиома — редкая опухоль, развивающаяся в плевре, брюшине или внутри перикарда, исходящая из мезотелия. Развитие плевральной мезотелиомы очень часто бывает связано с вдыханием человеком асбестовой пыли, поэтому работникам предприятий, деятельность которых связана с асбестом и у которых имеется такая опухоль, полагается специальная финансовая компенсация предприятия за причиненный их здоровью ущерб. Во всех других случаях, если больной сам непосредственно не контактирует с асбестом на своем рабочем месте, то асбестовая пыль может попасть в его организм через одежду близких родственников, работающих на асбестовом предприятии, или же он может жить вблизи от такого предприятия. Специального лечения этих опухолей пока что не существует, однако хорошие результаты в некоторых случаях могут быть получены после проведения радикального хирургического вмешательства, которое позволяет ограничить распространение болезни, лучевой терапии и химиотерапии.

Мезотендон, брыжейка сухожилия — два листка синовиального слоя, соединяющих наружный и внутренний листки синовиального влагалища. Содержит кровеносные сосуды и нервы, снабжающие сухожилие (ред.).

Мезофильный — данный термин применяется для описания организмов, особенно бактерий, которые лучше всего растут и развиваются при температуре 25-45 °С.

Мейоз, деление редукционное — вид клеточного деления, при котором из одной материнской образуются четыре дочерние клетки, каждая из которых имеет половину хромосомного набора соматической клетки. В результате этого деления образуются сперматозоиды и яйцеклетки, а после оплодотворения восстанавливается нормальный (диплоидный) набор хромосом. Во время мейоза в дочерних клетках происходят определенные генетические изменения, вызванные образованием перекреста. Процесс мейоза состоит из двух последовательных делений клетки, причем каждое деление проходит через четыре стадии (Профаза, Метафаза, Анафаза, Телофаза). Для сравнения: Митоз.

Меклозин — антигистаминный препарат, используется в основном для предотвращения и лечения тошноты и рвоты, особенно при укачивании, а также для уменьшения проявлений аллергических реакций. Назначается внутрь.

Меконизм — отравление, возникающее в результате употребления внутрь или курения опиума или получаемых из него продуктов, особенно морфина.

Далее по теме:

Loading...