Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Мезиальный — Мезосома

Мезиальный: 

  I.  Медиальный.

  II.  Относящийся к срединной (центральной) линии или плоскости или расположенный в ней. 

  III.  Кривизна зубной дуги, идущая по направлению к срединной линии.

Мезовариум — брыжейка яичников.

Мезодерма — средний зародышевый листок эмбриона на ранних стадиях развития. Он служит источником развития хрящей, мышц, костей, крови, почек, половых желез и их протоков и соединительной ткани. Мезодерма разделяется на два слоя: наружную соматическую и глубокую, внутренностную, разделенные полостью — целомом, который становится полостью тела. Дорсальная соматическая мезодерма становится сегментированной на ряд сомитов. См. также: Мезенхима.

Мезоколон, брыжейка ободочной кишки — дупликатура брюшины, при помощи которой ободочная кишка прикрепляется к задней брюшной стенке. Обычно у взрослого человека существуют только брыжейка поперечной и сигмовидной кишки, которые прикрепляются, соответственно, к поперечной и сигмовидной ободочной кишке.

Мезометрий, брыжейка маткиширокая связка матки: два листка брюшины, прикрепляющиеся к брюшной стенке, через мезометрий к матке подходят кровеносные сосуды.

Мезоморфный — данный термин используется для описания типа телосложения человека, которое характеризуется хорошо развитыми мышцами и скелетом, а также прямой и правильной осанкой (при мезоморфном типе анатомические особенности приближаются к усредненным параметрам нормы — ред.).

Мезонефрос, тело вольфово — парная первичная почка, которая образуется у зародыша. Мезонефрос функционирует в качестве органа выделения лишь в течение очень короткого времени, а затем происходит его дегенерация. Однако отдельные участки мезонефроса становятся частью мужской репродуктивной системы. Его проток — мезонефральный (или вольфов проток) превращается у мужчин в придаток яичка и семявыносяший проток, по которому из яичек выделяются сперматозоиды.

Мезосальпинкс — дупликатура брюшины, участок широкой связки матки, прилежащий к маточной (фаллопиевой) трубе.

Мезосома — структура, образующаяся у некоторых бактериальных клеток за счет наличия складок в клеточной мембране. Мезосомы обычно соединяются с ДНК и принимают участие в процессе деления клетки.

Далее по теме:

Loading...