Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Медроксипрогестерон — Мезенхима

Медроксипрогестерон — синтетический женский половой гормон, используется для лечения нарушений менструального цикла (в том числе аменореи), для предотвращения выкидыша и (в сочетании с эстрогеном) в оральных контрацептивах. Назначается внутрь или в инъекциях. Торговые названия: фарлутал (Farlutal), провера (Provera).

Медсестра — лицо, получившее специальное медицинское образование и принимающее участие в диагностике и лечении имеющихся или возможных заболеваний под руководством врача.

Медуллобластома — опухоль головного мозга, которая обычно развивается в детском возрасте. Она происходит из клеток, которые потенциально могут созреть до такой степени, что превратятся в нейроны. Медуллобластома обычно развивается в черве мозжечка, примыкающем к четвертому желудочку мозга. В результате ее образования у ребенка возникают неустойчивая походка и трясущиеся движения конечностей. Нарушение оттока спинно-мозговой жидкости приводит к развитию гидроцефалии. Лечение состоит в хирургическом удалении опухоли и восстановлении нормального оттока спинно-мозговой жидкости, после которого проводится курс лучевой терапии. Примерно 40% детей, у которых имелась медуллобластома, смогли прожить еще в течение пяти лет после перенесенной операции.

Меж- — приставка, указывающая на расположение между чем-либо. Например: межреберный — расположенный между ребрами, межвертельный — расположенный между вертелами.

Межклеточный — расположенный или образующийся между клетками.

Мез-, мезо- — приставка, обозначающая середину или медиальное расположение чего-либо.

Мезаортит — воспаление средней (медиальной) оболочки стенки аорты, обычно развивающееся на поздней стадии сифилиса. Может привести к образованию аневризмы на пораженном участке аорты. Для лечения инфекции применяется пенициллин.

Мезартериит — воспаление средней (медиальной) оболочки артерии, которое нередко сопровождается воспалением всех слоев стенки артерии. Мезартериит обычно развивается при сифилисе, полиартериите, височном артериите и болезни Бюргера.

Мезенхима — эмбриональный зачаток соединительной ткани, образованный из мезодермы. Мезенхимные клетки образуют скопления в различных участках эмбриона, где на их основе формируется большая часть скелетных и гладких мышц, соединительной ткани, крови и кровеносных сосудов.

Далее по теме:

Loading...