Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Маточный — Мегакариоцит

Маточный — связанный с маткой или относящийся к ней.

Матрац гидростатический — матрац резиновый, заполненный водой — кровать с гибким гидростатическим матрацем. Поверхность матраца легко принимает форму тела больного, так что ему удобно лежать на кровати, и у него не образуются пролежни.

Матрикс — основное (межклеточное) вещество ткани или органа, которое содержит другие, более специализированные структуры. Например основное вещество соединительной ткани.

Матрица — гибкая полоска из металла или пластмассы, содержащая пломбировочный материал для подготовленной полости; закрепляется вокруг коронки зуба.

Мацерация: 

  I.  Размягчение твердого вещества путем его погружения в жидкость. 

  II.  В акушерстве — естественное разложение умершего плода внутри матки.

Меат-, meato- — приставка, обозначающая проход. Например: меатотомия — рассечение наружного отверстия мочеиспускательного канала с целью его расширения.

Мебгидролин — антигистаминный препарат; применяется для лечений аллергических реакций, в том числе сенной лихорадки и крапивницы. Торговое название: фабагистин (Fabahistin).

Мебендазол — антигельминтное средство, используемое для выведения из организма аскарид, анкилостом, остриц и власоглавов. К побочным эффектам от его применения относится расстройство желудка. Торговое название: верннокс (Vennox).

Мега-, mega-приставка, обозначающая: 

  I.  Большой размер, аномальное увеличение или растяжение чего-либо. Например: megacaecum — аномальное увеличение слепой кишки.

  II.  Миллион. Например: мега-вольт (megavolt) — миллион вольт.

Мегакариобласт — клетка, являющаяся предшественником тромбоцитообразующей клетки — мегакариоцита, присутствует в кроветворной ткани костного мозга. Мегакариобласт образуется из кроветворной стволовой клетки и в процессе своего созревания, минуя промежуточную стадию (промегакариоцит), превращается в мегакариоцит.

Мегакариоцит — клетка костного мозга, из которой в дальнейшем образуются тромбоциты. Мегакариоцит отличается большими размерами (диаметр этой клетки составляет 35-160 мкм) и имеет неправильное, разделенное на множество долей ядро. Содержащееся в ней большое количество цитоплазмы окрашивается с помощью красителя Романовского в бледно-голубой цвет, на котором хорошо видны гранулы красного цвета.

Далее по теме:

Loading...