Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Мастэктомия — Маточка

Мастэктомия — хирургическая операция, заключающаяся в удалении молочной железы. Простая мастэктомия, выполняемая при обширных, но не распространившихся в другие ткани опухолях, заключается в простом удалении груди. Кожа и, если это возможно, сосок могут быть оставлены, а под кожу вводится специальный протез, который придает ей нормальную форму. Если опухоль распространяется на близлежащие лимфатические узлы, то выполняется радикальная мастэктомия. Она заключается в удалении железы вместе с кожей, всеми расположенными под ней грудными мышцами и всеми лимфатическими узлами подмышечной впадины. После хирургического лечения проводится курс лучевой терапии и/или химиотерапии. В современной хирургической практике обычно применяется модифицированная радикальная мастэктомия, при которой грудные мышцы оставляются.

Материал шовный — шелк, кетгут, нейлон или тонкая леска — используемые для зашивания раны.

Матка — внутренний женский половой орган, предназначенный для имплантации эмбриона и развития плода. В обычном состоянии матка женщины представляет собой орган грушевидной формы, длина которого составляет примерно 7,5 см. Она удерживается в полости таза в определенном положении при помощи широких связок, являющихся складками брюшины. В полость матки открываются фаллопиевы трубы, а ее шейка охватывается передним и задним сводами влагалища. Стенка матки состоит из трех слоев: внутреннего эндометрия (слизистой оболочки), богатого маточными железами, среднего — миометрия (мышечной оболочки) и наружного — серозной оболочки, или периметрия. Во время родов миометрий сокращается, изгоняя плод из матки через шейку матки и влагалище. При отсутствии у женщины беременности эндометрий претерпевает периодические изменения.

Матка двойная см.: Матка удвоенная.

Матка удвоенная — врожденный дефект развития матки, характеризующийся удвоением матки или ее тела в связи с неполным слиянием двух парамезо-нефрических (мюдлеровых) протоков на этапе раннего эмбрионального развития. В результате у женщины с двойной маткой может быть одна или две шейки (матки) и одно влагалище. При полном неслиянии этих протоков могут развиться две матки с двумя ее шейками и двумя влагалищами.

Маточка, мешочек эллиптический:

  I.  Наибольший из двух мешочков преддверной части перепончатого лабиринта внутреннего уха. Он заполнен эндолимфой, а на его внутренней поверхности находится пятно, содержащее рецепторные клетки, улавливающие изменения положения тела в пространстве. Эта информация направляется в головной мозг. 

  II.  Небольшая полость (предстательная маточка), расположенная в предстательной железе и открывающаяся в простатическую часть мужского мочеиспускательного канала.

Далее по теме:

Loading...