Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

МАО-ингибитор — Маркер опухолевый

МАО-ингибитор — лекарственное вещество, уменьшающее активность фермента моноамина оксидазы (МАО), который содержится в тканях головного мозга, и таким образом влияющее на настроение человека. К МАО-ингибиторам относятся: изокарбок-сазид, фенелзин и транилкипромин. Все эти лекарственные вещества являются антидепрессантами, однако в настоящее время их применение ограничено вследствие серьезных побочных эффектов, которыми они обладают. Они могут взаимодействовать с другими лекарственными веществами (например, с эфедрином или амфетамином) и пищевыми продуктами, в состав которых входит тирамин (например, с сыром), приводя к внезапному резкому повышению кровяного давления у человека. См. также: Моклобемид.

Мапротилин — лекарственное вещество, применяется для лечения всех видов депрессии, в том числе и тех, которые сопровождаются повышенным беспокойством больного. Назначается внутрь. Возможные побочные эффекты: сонливость, головокружение и тремор. Торговое название: людиомил (Ludiomil).

Маразм — сильное истощение младенцев, приводящее к снижению их веса ниже 75% от того, который должен быть у них по возрасту. Ребенок выглядит постаревшим, бледным, апатичным, у него отсутствует подкожная жировая клетчатка, нарушена терморегуляция. Такое состояние у ребенка может развиться в результате малабсорбции, неправильного питания, нарушения обмена веществ, частой рвоты, поноса, какого-либо серьезного заболевания сердца, легких, почек или мочевыводящих путей или вследствие хронической бактериальной или паразитарной инфекции (особенно в странах с тропическим климатом). Отказ матери от кормления ребенка грудью может вызвать развитие маразма вследствие недостаточного питания ребенка. Острая инфекция может привести к скорой смерти ребенка. Лечение маразма зависит от вызвавшей его причины, однако в любом случае больному младенцу нужен тщательный уход и обеспечение необходимого ему по возрасту питания и поступления в организм требуемого количества жидкости, однако добиться этого можно лишь постепенно, постоянно расширяя рацион его питания.

Марганец — металлический элемент серого цвета. При вдыхании его окиси шахтерами, находящимися в плохо вентилируемых шахтах под землей, он может вызвать повреждение головного мозга и симптомы, сходные с паркинсонизмом. В небольших количествах марганец необходим организму человека для поддержания его нормальной жизнедеятельности (см. Микроэлемент). Обозначение: Мn.

Маркер опухолевый — вырабатываемое опухолевыми клетками вещество, по которому можно судить о размерах опухоли и эффективности проводимого лечения. Примером такого вещества является альфафетопротеин, по которому оценивается эффективность проводимого лечения при тератоме яичка.

Далее по теме:

Loading...