Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Словарь используемых терминов / Л / Лихорадка ревматическая, ревматизм острый — Лихорадка сенная

Лихорадка ревматическая, ревматизм острый — Лихорадка сенная

Лихорадка ревматическая, ревматизм острый — заболевание, поражающее преимущественно детей и молодых людей, обычно оно является осложнением инфекционных процессов верхних дыхательных путей в результате их поражения гемолитическим стрептококком. Основными симптомами болезни являются: повышение температуры, артрит, переходящий от одного сустава к другому, появление красных округлых пятен на коже; незначительная болезненность узелков, образующихся над некоторыми отростками костей, например, локтевым отростком одноименной кости, возникновение аномальных непроизвольных движений конечностями и головой (хорея Сиденгама), миокардит и воспаление сердечных клапанов и окружающего сердце перикарда. Данное заболевание может переходить в хроническое ревматическое поражение сердца, сопровождающееся образованием характерных рубцов в миокарде и хроническим воспалением сердца и его клапанов, что приводит к развитию у человека сердечной недостаточности, появлению шумов в сердце и повреждению его клапанов. Первичная инфекция лечится с помощью антибиотиков (например, пенициллина), больному необходимо соблюдать постельный режим и принимать аспирин для уменьшения боли в суставах. После перенесенного острого приступа болезни для предотвращения ее рецидивов обычно таким больным рекомендуется проводить долговременную поддерживающую терапию пенициллином. В настоящее время острый ревматизм все реже встречается в развитых странах, видимо, это связано с применением антибиотиков для лечения различных инфекций.

Лихорадка ремиттирующаясм.: Лихорадка.

Лихорадка Рифт-Валли — распространенное в странах Восточной Африки вирусное заболевание, передающееся от животных человеку через комаров; симптомы этой болезни сходны с симптомами гриппа.

Лихорадка св. Антония — устаревшее разговорное название кожного воспаления, которое развивается при отравлении человека спорыньей.

Лихорадка сенная — разновидность аллергии, возникновение которой связано с воздействием на организм человека пыльцы растений, основным проявлением этого вида аллергии является воспаление слизистой оболочки носа и иногда конъюнктивы (весенний конъюнктивит). Симптомами сенной лихорадки являются: частое чиханье, водянистые выделения из носа или его заложенность, а также слезотечение из глаз вследствие освобождения гистамина; часто в этом случае больным помогает прием антигистаминных лекарственных препаратов. Если удается установить аллерген, то существует возможность осуществления десенсибилизации. Медицинское название: аллергический ринит.

Далее по теме: