Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Словарь используемых терминов / Л / Лихорадка кишечная — Лихорадка Паппатачи

Лихорадка кишечная — Лихорадка Паппатачи

Лихорадка кишечнаясм.: Лихорадка паратифозная, Тиф брюшной.

Лихорадка клещевая — инфекционное заболевание, передающееся через укусы клещей (особенно пятнистая лихорадка Скалистых гор).

Лихорадка «кошачьих царапин» — инфекционное заболевание, вероятнее всего, вирусного происхождения, передающееся человеку через ранки на коже от кошачьих царапин, заноз или уколов острыми предметами. Травмированная поверхность кожи воспаляется, а примерно через неделю у человека поднимается температура и опухают лимфатические узлы (обычно расположенные вблизи от поврежденного участка кожи). В некоторых случаях может развиться абсцесс, однако чаще всего наступает полное выздоровление.

Лихорадка Ласа — тяжелое вирусное заболевание, встречающееся исключительно в Центральной и Западной Африке. После инкубационного периода, длящегося от 3 до 21 дней, у человека развивается сильная головная и мышечная боль, резко повышается температура, нередко наблюдается затрудненное глотание. Примерно в 50% случаев у больных наступает смерть от сердечной или почечной недостаточности. Наболее эффективным методом лечения этого заболевания является замещение плазмы, вызывающий эту болезнь вирус чувствителен к рибавирину.

Лихорадка мальтийскаясм.: Бруцеллез.

Лихорадка москитная — вирусное заболевание, передающееся человеку через укусы песчаных москитов вида Phlebotomus papatasii. Эти москиты обитают в основном в странах, расположенных вблизи Персидского залива, а также в странах Средиземноморья с тропическим климатом. Обычно москитная лихорадка развивается в теплое время года, протекает в течение очень непродолжительного времени и никогда не заканчивается смертельным исходом. Ее симптомы во многом похожи на симптомы гриппа. Никакого специального лечения этого заболевания не существует, для уменьшения проявлений болезни обычно назначаются аспирин и кодеин.

Лихорадка Паппатачи см.: Лихорадка москитная.

Далее по теме: