Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лихорадка — Лихорадка желтая

Лихорадка, пирексия — повышение температуры тела по сравнению с нормальной (т.е. Выше оральной температуры, равной 37 °С, или выше ректальной температуры, равной 37,2 °С). Лихорадка обычно сопровождается ознобом, головной болью, тошнотой, запором или поносом. Повышение температуры тела выше 40,5 °С может привести к развитию делирия и судорогам (особенно у маленьких детей). Обычно причиной лихорадки являются различные бактериальные и вирусные инфекции или инфекционные заболевания, начиная с обычной простуды и кончая малярией. Перемежающаяся лихорадка характеризуется периодическим повышением температуры тела и ее падением до нормальной в течение дня и максимальным повышением ночью (это имеет место, например, при малярии). Ремитгирующая лихорадка также характеризуется периодическими колебаниями температуры тела, однако при этом она никогда не снижается до нормальной. См. Также: Тиф эпидемический возвратный.

Лихорадка Денге — заболевание, вызываемое арбовирусами, передается человеку в основном через комаров вида Aedes acgypti. Симптомы болезни длятся несколько дней и включают в себя сильную боль в суставах и мышцах, головную боль и боль в горле, лихорадку, слезотечение и раздражение кожи в виде сыпи. Обычно эти же симптомы возникают у человека вновь через два-три дня, но выражены более слабо. Смерть от этого заболевания наступает редко, однако больной продолжает оставаться ослабленным, и для его выздоровления требуется значительное время. Более сильная форма этой болезни, геморрагическая лихорадка Денге, характеризуется нарушениями механизма свертывания крови и внутренними кровотечениями (болезнь может развиться и у детей). Лихорадка Денге чаще всего встречается в странах с тропическим и субтропическим климатом. Основными лекарственными средствами являются аспирин и кодеин, так как они позволяют уменьшить боль, а также каламиновый лосьон, уменьшающий раздражение кожи.

Лихорадка желтая — инфекционное заболевание, вызываемое арбовирусом, распространено в странах Тропической Африки и в северных районах Южной Америки. Заражение человека происходит через укусы комаров, особенно вида Aedes aegypti. Попавший в организм вирус вызывает дегенеративные изменения в тканях печени и почек. Симптомы заболевания зависят от степени инфицирования организма; к ним относятся: озноб, головные боли, боли в спине и конечностях, повышение температуры, рвота, запор, затруднение мочеиспускания (выделяющаяся моча содержит большое количество альбумина) и желтуха. В наиболее тяжелых случаях заболевания оно может закончиться смертью больного, у выздоровевших людей в дальнейшем вырабатывается стойкий иммунитет к этой инфекции. В процессе лечения желтой лихорадки применяется замещение содержащихся в организме жидкостей, предотвратить ее развитие можно с помощью вакцинации.

Далее по теме:

Loading...