Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Словарь используемых терминов / Л / Липидоз — Липопротеин низкой плотности

Липидоз — Липопротеин низкой плотности

Липидоз — нарушение внутриклеточного липидного обмена в организме. Церебральный липидоз (см.: Болезнь Гоше, Болезнь Тэя-Сакса) является врожденным нарушением внутриклеточного липидного метаболизма, приводящим к накоплению липидов в клетках головного мозга.

Липогенез — процесс, при котором глюкоза и другие вещества из содержащихся в пище углеводов превращаются в организме в жирные кислоты.

Липогранулематоз — нарушение липидного обмена, приводящее к образованию на коже узелков желтого цвета.

Липодистрофия — нарушенный обмен липидов или нарушенное распределение жиров в организме. В случае липодистрофии нижних конечностей у человека отсутствуют жировые отложения в ногах. При инсулиновой липодистрофии, иногда встречающейся у больных сахарным диабетом, отсутствие жировых отложений наблюдается в местах введения инсулина.

Липоидозсм.: Липидоз.

Липолиз — процесс расщепления липидов (особенно содержащихся в жире триглицеридов) на составляющие их жирные кислоты под действием присутствующего в организме фермента липазы.

Липома — распространенная доброкачественная опухоль, образующаяся из дифференцированных жировых клеток.

Липоматоз: 

  I.  Повышенное по сравнению с нормой содержание жира в тканях.

  II.  Наличие в организме множественных липом.

Липоотсасывание — метод удаления нежелательных скоплений подкожной жировой клетчатки с помощью мощного отсоса. Отсос представляет собой трубку, которая может вводиться под кожу в различных участках.

Липополисахарид — сложная молекула, которая состоит из липидной и полисахаридной составляющей. Липо- полисахариды являются составной частью клеточных стенок грамотрицательных бактерий и играют важную роль в процессе определения антигенных свойств этих бактерий.

Липопротеин — представитель группы сложных белков, присутствующих в лимфе и плазме крови, которые представляют собой соединения белков с липидами. Липопротеины играют важную роль в процессе переноса липидов с кровью и лимфой. Так, холестерин переносится с кровью в виде одного из липопротеинов низкой плотности. Холестерин удаляется из крови, связываясь со специальными LDL-рецепторами, присутствующими в клеточных мембранах, которые затем поглощаются клетками. Другой разновидностью липопротеинов являются липопротеины высокой плотности и липопротеины очень низкой плотности.

Липопротеин низкой плотностисм.: Липопротеин.

Далее по теме: