Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Линимент — Липид

Линимент — медицинский препарат, который втирается в кожу больного или наносится на одежду хирургов. Часто в состав линимента входит камфора.

Линия — (в анатомии) линия, узкая полоса. Белая линия живота образована перекрещивающимися волокнами апоневрозов наружной и внутренней косых мышц живота. Лредставляет собой сухожильный тяж, идущий от мечевидного отростка до лобкового симфиза.

Линкомицин — антибиотик, применяется для лечения инфекционных заболеваний, вызываемых узким спектром бактерий (например, для лечения остеомиелита). Назначается внутрь или в инъекциях, иногда может вызывать у человека понос, тошноту и боли в желудке. Торговое название: линкоцин (Lincocin).

Линт — материал, используемый для изготовления хирургической одежды, в его состав входят нити расчесанного льна или хлопкового суррогата. Обычно с одной стороны этот материал имеет пушистую, а с другой — гладкую поверхность.

Лиотиронин — сходный с тироксином гормон, вырабатываемый щитовидной железой, применяется для лечения заболеваний, сопровождающихся недостаточной функцией щитовидной железы. Назначается внутрь или в инъекциях; оказывает быстрое, но кратковременное воздействие на организм. Торговое название: тертроксин (Tertroxin).

Лиофилизация — метод фиксации гистологических образцов, приводящий к минимальным химическим и физическим изменениям в них. Образцы погружают в охлажденный в жидком воздухе до — 190 °С раствор изопентана. Это приводит к немедленной фиксации ткани без образования больших кристалликов льда (в противном случае в ткани произошли бы структурные изменения). Затем ткань обезвоживается в вакууме в течение 72 ч при температуре примерно -32,5 °С.

Лип-, липо-приставка, обозначающая: жир, липид.

Липаза, стеапсин — фермент, секретируемый поджелудочной железой и железами тонкой кишки, способствует расщеплению жира на глицерол и жирные кислоты в процессе пищеварения.

Липемия — повышенное по сравнению с нормой содержание жира в крови.

Липид — одно из ряда естественно образующихся в организме соединений, растворимых в хлороформе или спирте и нерастворимых в воде. Липиды являются важной составной частью продуктов питания не только из-за их большой энергетической ценности, но также и потому, что в них содержится много витаминов и основных жирных кислот. К лилидам относятся жиры, стероиды, фосфолипиды и гликолипиды.

Далее по теме:

Loading...