Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Линзы ахроматические — Линии Бо

Линзы ахроматические — специальные линзы, предназначенные для использования в окулярах микроскопов и других научных приборах. Они позволяют получить четкое изображение, не затуманенное цветными разводами, наблюдающимися при использовании обычных линз (данное явление связано с разложением белого света на различные составляющие спектра в соответствии с длиной их волн).

Линзы бифокальные — очки, в которых верхняя часть стекол позволяет получить четкое изображение удаленных предметов, а нижняя часть стекол позволяет получить четкое изображение предметов вблизи, например четко видеть текст во время чтения. См. также: Линзы трифокальные. Линзы многофокальные.

Линзы контактные — линзы, надеваемые непосредственно на глаз и отделенные от него лишь тонкой пленкой слезной жидкости. Роговичные микролинзы закрывают лишь роговицу глаза, в то время как тактильные линзы закрывают также и некоторую часть окружающей ее склеры. Контактные линзы используются главным образом вместо очков для коррекции дальнозоркости или близорукости, а также других нарушений рефракции глаза, кроме того, их можно использовать и в качестве защитного средства при некоторых заболеваниях роговицы. Контактные линзы изготавливаются из жесткого или мягкого материала, обладающего различными свойствами. Жесткие линзы в настоящее время частично заменяются новыми воздухопроницаемыми линзами, которые позволяют кислороду воздуха проникать к роговице глаза.

Линзы многофокальные — линзы, преломляющая сила которых постепенно увеличивается в направлении снизу вверх. В этих линзах не существует никакой разграничительной линии, разделяющей ее верхний и нижний сегменты, как в бифокальных линзах. Человек, носящий очки с такими линзами, может четко видеть предметы, находящиеся на любом расстоянии от его глаз. Он должен лишь немного приподнять или опустить глаза, в зависимости от того, на каком расстоянии находятся рассматриваемые им предметы.

Линзы трифокальные — линзы, состоящие из трех сегментов. Верхний сегмент позволяет четко видеть удаленные от глаз предметы, нижний используется во время чтения и работы вблизи, а средний — для рассмотрения предметов, находящихся на среднем от глаз расстоянии. Музыканты иногда пользуются средним сегментом линз для чтения партитуры во время концерта.

Линии Бо — поперечные углубления на ногтях пальцев рук, возникающие через несколько недель после тяжелой болезни (например, пневмонии или сердечного приступа).

Далее по теме:

Loading...