Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Словарь используемых терминов / Л / Лимфаден-, лимфадено- (приставка) — Лимфангит

Лимфаден-, лимфадено- (приставка) — Лимфангит

Лимфаден-, лимфадено- — приставка, обозначающая лимфатический узел (лимфатические узлы).

Лимфаденит — воспаление лимфатических узлов. Пораженные узлы опухают, становятся уплотненными и болезненными. В некоторых случаях заболевание может переходить в хроническую форму (например, туберкулезный лимфаденит), однако чаще всего оно протекает остро и поражает узлы, расположенные поблизости от места локализации инфекции. Обычно в результате имеющегося у человека тонзилита поражаются шейные (подчелюстные — ред.) лимфатические узлы, так как именно в лимфатических узлах происходит борьба организма с инфекцией. Иногда после какого-либо перенесенного вирусного инфекционного заболевания может развиться генерализованный лимфаденит. Лечение заболевания зависит от вызвавшей его причины.

Лимфаденома — устаревшее название лимфомы.

Лимфаденэктомия — хирургическая операция, заключающаяся в иссечении лимфатических узлов, обычно она выполняется в случае поражения лимфатических узлов злокачественными клетками в результате образования в организме человека метастазов.

Лимфанги-, лимфангио- — приставка, обозначающая лимфатический сосуд.

Лимфангиография — рентгенологическое исследование лимфатических сосудов и лимфатических узлов после введения в них контрастного вещества (см.: Ангиография). Данный метод обследования применяется в основном для определения степени и распространенности злокачественных опухолей в лимфатической системе, а также для выявления наличия у человека лимфедемы.

Лимфангиома — локализованное скопление расширенных лимфатических сосудов, в результате которого в области шеи или подмышечной впадины может образовываться большая киста (кистозная гигрома). Обычно она удаляется хирургическим путем.

Лимфангиосаркома — крайне редко встречающаяся злокачественная опухоль лимфатических сосудов. Обычно она развивается у женщин, перенесших мастэктомию по поводу рака молочной железы, и проявляется в виде постоянной припухлости подмышечных впадин.

Лимфангит — воспаление лимфатических сосудов, при котором на коже вблизи места, пораженного стрептококковой инфекцией, появляются характерные красные полосы. В случае перехода заболевания в хроническую форму у человека может развиться лимфедема. Пораженная болезнью часть тела должна находиться в покое, а для борьбы с инфекцией человеку обычно назначаются антибиотики (например, пенициллин).

Далее по теме: