Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Легкое «любителя птиц» — Лейкемия

Легкое «любителя птиц» — проявление внешнего аллергического альвеолита, развивающегося при вдыхании птичьих белков, которые присутствуют в помете и перьях некоторых птиц, особенно голубей и птиц, живущих в клетках. Как и в случае заболевания, носящего название легкое «фермера», данное заболевание имеет острую и хроническую формы течения.

Легкое «фермера» — профессиональное заболевание легких, возникающее в результате аллергии. Вызывается грибковыми спорами, которые начинают расти в оставленном на хранение, но плохо высушенном сене, соломе или хлебных злаках, в результате чего быстро плесневеют. Данное заболевание является разновидностью аллергического альвеолита, который может развиться также в результате повышенной чувствительности организма и ко многим другим аллергенам. Острая обратимая форма его может развиться в течение нескольких часов после контакта с аллергеном. Хроническая форма, проявляющаяся постепенным развитием необратимой одышки, возникает после нескольких острых приступов, однако может появиться и самостоятельно. Избегание контакта с аллергеном является основным принципом лечения, однако большая часть работников сельского хозяйства может продолжать трудиться на своем прежнем месте при условии выполнения ими соответствующих мер предосторожности.

Легочный — относящийся к легким, связанный с ними или поражающий их.

Лейк-, лейко-приставка, обозначающая:

  I.  Бесцветный, белый.

  II.  Лейкоциты.

Лейкемия — любое злокачественное поражение костного мозга и других кроветворных органов, в результате чего в организме человека значительно повышается число некоторых видов лейкоцитов. Избыточное образование этих клеток, чаще всего незрелых или имеющих неправильную форму, подавляет образование нормальных лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов в крови. В результате у человека значительно повышается чувствительность к инфекционным заболеваниям (вследствие нейтропении), развивается анемия и может наступить кровотечение (вследствие тромбоцитопении). Другими симптомами заболевания являются: увеличение печени, селезенки и лимфатических узлов. Лейкемия подразделяется на острую и хроническую в зависимости от скорости развития заболевания. Кроме того, лейкемия может быть классифицирована по типу белых клеток крови, аномальное разрастание которых наблюдается в организме; например, острая лимфобластическая лейкемия (см.: Лимфобласт) и острая миелобластическая лейкемия (см.: Миелобласт). (См. также: Лейкемия миелоидная.) Для лечения лейкемии используются лучевая терапия или цитотоксические лекарственные вещества, которые подавляют образование аномальных клеток.

Далее по теме:

Loading...