Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Леводопа — Легкое

Леводопа, lдопа, дофа — естественно образующаяся в организме аминокислота, назначается внутрь для лечения паркинсонизма. Возможные побочные эффекты: тошнота, рвота, потеря аппетита и непроизвольные движения лицевых мышц; применение больших доз этого препарата может вызвать у больного слабость, обморок и головокружение. Торговые названия: брокадопа (Brocadopa), лародопа (Larodopa).

Левокардия — нормальное расположение сердца, при котором его верхушка направлена в левую сторону. Для сравнения: Декстрокардия.

Левоноргестрел — синтетический женский половой гормон — прогестоген, применяется в основном в оральных контрацептивах, в сочетании с эстрогеном или в качестве только прогестогенсодержащего лекарственного препарата.

Леворукость — преимущественное использование человеком левой руки в процессе выполнения различных видов деятельности.

Леворфанол — сходный с морфином наркотический аналгетик, применяется для уменьшения сильной боли. Назначается внутрь или в инъекциях и может вызвать у больного тошноту, рвоту, потерю аппетита, запор и спутанность сознания. Также в результате его длительного приема у человека может развиться зависимость к нему. Торговое название: дроморан (Dromoran).

Легкое — окруженный серозной оболочкой парный орган дыхательной системы, расположенный в грудной полости с обеих сторон от сердца. Легкие представляют собой эластичные воздухоносные органы, которые могут расширяться и сжиматься под действием движений ребер и диафрагмы во время дыхания. Атмосферный воздух попадает в легкие через воздухоносные пути: носовую полость, глотку, гортань и трахею, которая, в свою очередь, делится на два бронха, а последние разветвляются в легких до мельчайших бронхиол. Бронхиолы также делятся на еще более мелкие веточки, которые оканчиваются в воздушных пузырьках (см.: Альвеола), где в организме человека происходит газообмен. Поглощенный из атмосферы кислород диффундирует в кровь, а поступающий из кровеносного русла через легочные капилляры углекислый газ — в альвеолы. В каждом случае в процессе газообмена концентрация одного компонента, участвующего в процессе дыхания, уменьшается, а другого — увеличивается. Общая емкость легких у взрослого мужчины составляет примерно 5,5 л, однако во время нормального дыхания обменивается только 500 мл воздуха. К другим функциям, выполняемым легкими, относится выведение воды из организма, что имеет важное значение для поддержания в норме водного баланса в организме и его теплорегуляции.

Далее по теме:

Loading...