Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Ксантома — Ксеродермия

Ксантома — образование желтых пятен на коже, вызванное нарушением липидного обмена в организме. Существует несколько видов ксантом. Туберозные ксантомы обычно образуются на коже коленных и локтевых областей, сухожильные ксантомы — на сухожилиях разгибателей кистей и стоп, а также на ахилловом сухожилии. Гроздья из небольших желтых папул, которые могут появиться на любом участке тела, называются высыпающими ксантомами, в то время как более плоские образования называются плоскими ксантомами.

Ксантоматоз — образование множественных ксантом на поверхности кожи. См.: Ксантома.

Ксантопсия — желтое зрение: нарушение цветового зрения, при котором все предметы кажутся желтыми. Иногда ксантопия развивается в результате отравления организма наперстянкой.

Ксантофилл — желтый пигмент, присутствующий в зеленых листьях растений. Одним из примеров ксантофилла является лютеин.

Ксантохромия — желтая окраска кожи (например, во время желтухи) или спинномозговой жидкости (если она содержит продукты расщепления гемоглобина, попавшие в нее из красных клеток крови (эритроцитов).

Ксено- — приставка, обозначающая отличие, чужеродность по отношению к чему-либо, чуждость чему-либо.

Ксеногенный — данный термин применяется для описания тканевого трансплантата, полученного от представителя иного, чем реципиент, вида.

Ксенодиагностика — метод диагностики инфекций, передающихся через насекомых. Неинфицированные насекомые, являющиеся переносчиками какого-либо инфекционного заболевания, высасывают кровь у пациента, подозреваемого в наличии у него этой болезни. Диагноз подтверждается, если после этого в организме насекомых появляются болезнетворные паразиты. Данный метод широко используется для диагностики болезни Чагаса, в этом случае для диагностики заболевания применяются клопы-редувиды (переносчики этой болезни), так как в анализе крови не всегда удается выявить паразитов.

Ксенофобия — болезненный страх всего чужого и незнакомого. См.: Фобия.

Ксеро- — приставка, обозначающая сухость чего-либо.

Ксеродермия — слабо выраженная форма ихтиоза — наследственное заболевание, характеризующееся значительной сухостью кожи и образованием на ней отрубевидных рубцов. Чаще всего встречается у людей пожилого возраста.

Далее по теме:

Loading...