Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Словарь используемых терминов / К / Кровоизлияние внутримозговое — Кровотечение из слизистой оболочки желудка капиллярное

Кровоизлияние внутримозговое — Кровотечение из слизистой оболочки желудка капиллярное

Кровоизлияние внутримозговое — кровотечение из мозговой артерии в ткань головного мозга. Чаще всего возникает при различных дегенеративных изменениях кровеносных сосудов или в результате повышения кровяного давления, однако может развиться и из-за врожденных аномалий развития кровеносных сосудов. Характер симптомов и сила поражения зависят от места кровотечения и его интенсивности: проявления внутримозгового кровоизлияния могут варьироваться от быстропроходящей слабости или онемения конечностей до глубокой комы и смерти человека.

Кровоизлияние у основания ногтей — кровоизлияние под ногтями, обычно возникающее в результате травмы, иногда его причиной может быть также подострый бактериальный эндокардит или сильный ревматоидный артрит.

Кровоизлияние, кровотечение — вытекание крови из лопнувшего кровеносного сосуда (может быть внешним и внутренним). Артериальная кровь имеет ярко-красный цвет и выходит пульсирующими толчками; венозная кровь — темно-красного цвета и вытекает равномерно, а повреждение мелких кровеносных сосудов может привести лишь к незначительному кровотечению. Разрыв крупного кровеносного сосуда, такого, например, как бедренная артерия, может привести к потере нескольких литров крови в течение нескольких минут, в этом случае, если сразу же не оказать человеку помощь, может развиться шок, коллапс и наступить смерть. См. также: Гематурия. Кровохарканье.

Кровообращение коллатеральное: 

  I.  Альтернативный путь прохождения крови по боковым кровеносным сосудам при закупорке основных.

  II.  Артерии, соединяющие между собой снабжающие сердце ветви коронарных артерий. У верхушки сердца они образуют очень сложные анастомозы.

Кровообращение экстракорпоральное — замена сердца в кардиохирургии работой аппарата искусственного кровообращения на время вынужденной остановки сердца во время проведения операции. До восстановления естественного кровообращения функции сердца и легких выполняет насос-оксигенатор.

Кровосмешение, инбридинг — скрещивание близкородственных или генетически сходных особей, индивидуумов (например, двоюродного брата с сестрой). Наличие инбридинга в популяции в значительной степени контролируется существующими традициями и культурными устоями. Для сравнения: Скрещивание генетически различных особей.

Кровотечение из слизистой оболочки желудка капиллярное — вышедший из употребления термин, обозначающий гематемез (кровотечение из желудка).

Далее по теме: