Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Криптококкоз — Кроветворный

Криптококкоз, торулез — широко распространенное в мире заболевание, особенно часто встречающееся в США, вызываемое грибком. Грибок поражает легкие, вызывая образование в них опухолевидной массы (торуломы), однако не приводит к появлению никаких других симптомов, по которым можно было бы заподозрить у человека заболевание легких. Болезнь может распространиться на головной мозг и вызвать менингит. Криптококкоз хорошо лечится амфотерицином В.

Криптоменорея — отсутствие кровяных выделений у женщин во время менструации, несмотря на присутствие всех остальных симптомов ее наступления. Криптоменорея может развиться из-за очень маленького наружного отверстия влагалища (вследствие заращения девственной плевы) или в результате какого-либо иного препятствия оттоку крови.

Криптон-81м — радиоактивный газ — короткоживущий изотоп, используемый в медицине (время его полураспада составляет 13с). Этот изотоп применяется для исследования функции легких. Пациент вдыхает небольшое количество газа, поступление которого в различные участки легких регистрируется с помощью гамма-камеры.

Крипторхидизм, крипторхизм — неполное опущение яичек в мошонку, когда они остаются в брюшной полости или в паховом канале. Иногда возникает необходимость в проведении операции орхидопексии для низведения яичек в мошонку до момента наступления полового созревания, чтобы обеспечить их последующее нормальное развитие. Считается, что более высокая температура брюшной полости отрицательно влияет на образование сперматозоидов.

Криптофтальмоз — кажущееся отсутствие глаз вследствие недоразвития век во время эмбрионального развития, проявляющееся в отсутствии щели между верхним и нижним веком.

Кристаллы шарко-лейдена — тонкие бесцветные остроконечные кристаллы, присутствующие в мокроте больных астмой.

Кровать воздушная — кровать с матрасом, в верхней поверхности которого сделано множество отверстий, через которые под давлением подается воздух. Пациент, таким образом, лежит на воздушной подушке. Данный тип кровати незаменим для лечения ожоговых больных с большой площадью поражения.

Крове-, крово- — приставка, обозначающая кровь.

Кроветворный, гематогенный : 

  I.  Имеющий отношение к образованию крови или ее компонентов; гемопоэтический.

  II.  Производимый кровью, происходящий из крови или переносимый с кровью.

Далее по теме:

Loading...