Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Словарь используемых терминов / К / Крем защитный — Кри-, крио- (приставка)

Крем защитный — Кри-, крио- (приставка)

Крем защитный — крем, используемый для защиты кожи от растворимых в воде веществ, которые могут вызвать ее раздражение (например, различных чистящих средств или продуктов распада мочи). Обычно применяется в виде крема или мази, часто с добавлением силикона (например, диметикона). Защитные кремы часто приносят человеку значительное облегчение, смягчая кожу при различных кожных раздражениях, в том числе при опрелостях и пролежнях.

Крем обезболивающий — крем, содержащий смесь местноанестезирующих средств. Наносимый на кожу толстым слоем, он оказывает местное обезболивающее действие, позволяя взять на анализ образцы крови и облегчить выполнение биопсии у маленьких детей.

Крепитация, хрип — хорошо прослушиваемый в легких с помощью стетоскопа звук, напоминающий треск. Этот звук возникает либо в дыхательных путях и альвеолах во время их раскрытия при вдохе, либо в результате прохождения воздушных пузырьков через жидкость. В здоровых легких такие звуки обычно не прослушиваются.

Крепитация: 

  I.  Щелчок или шум, возникающий в результате трения кости о кость или о поверхность хряща в суставе, пораженном артритом. Крепитация в коленном суставе является характерным симптомом хондромаляции надколенника у молодых и остеоартрита у пожилых людей.

  II.  Аналогичный звук, прослушиваемый в стетоскоп при дыхании больного воспалением легких, если стетоскоп поместить над пораженным участком.

Кресло стоматологическое — кресло, на котором лежит больной во время лечения зубов. С помощью электрических переключателей можно менять положение пациента в кресле, часто кресло подсоединено к стоматологической установке.

Крестец — массивная закругленная треугольная структура, входящая в состав позвоночника, образованная пятью сросшимися между собой крестцовыми позвонками. Вверху крестец соединяется с пятым поясничным позвонком, внизу — с копчиком, а ушковидные поверхности сочленяются с тазовыми костями, образуя крестцово-подвздошные суставы.

Кретинизм — синдром карликовости, задержки умственного развития, а также огрубения кожи и черт лица вследствие недостаточной врожденной выработки гормонов щитовидной железой (врожденный гипотиреоидизм).

Кри-, крио- — приставка, указывающая на связь с холодом.

Далее по теме: