Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Крахмал — Крезол

Крахмал — сложный углевод, в виде которого углеводы накапливаются в большинстве растений, основная составляющая продуктов питания. Крахмал содержит связанные мономеры глюкозы и встречается в двух формах: амилоза и амилопектин. В амилозе входящие в ее состав молекулы глюкозы образуют длинную неразветвленную цепь, в амилопектине они образуют разветвленную цепь. Наличие крахмала может быть выявлено с помощью йода: он окрашивает амилозу в синий цвет, а амилопектин — в красный. Переваривание крахмала в организме происходит под действием фермента амилазы.

Краш-синдром, токсикоз травматический — почечная недостаточность, развивающаяся в результате обширной травмы и некроза мышечной ткани. Краш-синдром развивается вследствие острого некроза почечных канальцев, сопровождающегося наличием в крови миогемоглобина, который высвобождается из поврежденной мышечной ткани.

Креатин — продукт белкового обмена веществ в мышцах. Его фосфат — креатинфосфат, фосфокреатин, фосфаген — является высокоэнергетическим фосфатом в мышцах и необходим для образования АТФ (источника энергии, обеспечивающего мышечное сокращение) из АДФ.

Креатинам, креатинкиназа — фермент, участвующий в метаболическом разложении креатина до креатинина.

Креатинин       — один из природных метаболитов, образующихся в мышцах из креатина и фосфата креатина. Креатинин выводится из организма почками.

Креатинурия — избыточное содержание в моче азотистого соединения креатина.

Креаторея — повышенное содержание азота в каловых массах вследствие нарушения пищеварения или процесса всасывания в тонкой кишке. Встречается главным образом при недостаточности функции поджелудочной железы. См.: Панкреатит.

Крезол — сильнодействующий антисептик, эффективен против многих микроорганизмов. Применяется главным образом в мыльных растворах для проведения общей дезинфекции. Иногда в небольших концентрациях применяется в качестве консерванта растворов для инъекций. Растворы крезола раздражают кожу, а при попадании в рот разъедают все поверхности, с которыми они соприкасаются, вызывая у человека боль, тошноту и рвоту.

Далее по теме:

Loading...