Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Словарь используемых терминов / К / Кофермент — Коэффициент материнской смертности

Кофермент — Коэффициент материнской смертности

Кофермент — небелковое органическое соединение, присутствующее в ферменте и играющее важную роль в протекании реакций, которые катализируются этим ферментом. К коферментам, часто содержащим витамины группы В в своей молекулярной структуре, относятся кофермент А, ФАД, НАД и др.

Кофермент А — нуклеотид, в состав которого входит пантотеновая кислота, являющаяся важнейшим коферментом в цикле Кребса, а также в реакциях метаболизма жирных кислот.

Коэффициент внутрибольничной смертности — см.: Коэффициент смертности.

Коэффициент выписки из больницы — число случаев выписки из больницы после лечения по поводу какого-либо определенного заболевания по отношению к населению охватываемой области (обычно выражается по регионам в отношении к 10 000 человек).

Коэффициент дыхательный — отношение объема углекислого газа, поступающего из крови в альвеолы легких, к объему кислорода, поглощаемого альвеолами. Обычно этот коэффициент равен примерно 0,8, так как по сравнению с выделяющимся углекислым газом потребляется большая часть кислорода.

Коэффициент заболеваемости — определение заболеваемости по числу новых случаев возникновения болезни в данной популяции за рассматриваемый период времени. Данный коэффициент может быть выражен через количество заболевших человек или число случаев развития заболевания, приходящихся на 1000 человек.

Коэффициент интеллекта — показатель умственного развития. Этот коэффициент отражает интеллектуальные способности детей и взрослых по отношению к другим людям, у детей он также отражает скорость их развития (психический возраст по отношению к хронологическому возрасту). Большинство тестов на интеллектуальное развитие разрабатывается таким образом, чтобы результирующий коэффициент интеллекта имел среднее значение 100, а стандартное отклонение составляло примерно 15.

Коэффициент материнской смертности — число смертельных исходов, развившихся в результате осложнений во время беременности, родов и в послеродовой период, по отношению к общему числу родов (т.е. включая мертворожденных детей). Ранее этот коэффициент представлял число смертельных исходов, приходящееся на 1000 родов, однако так как в таком выражении он является очень низким, в настоящее время обычно он отражает число смертельных исходов, приходящееся на 100 000 родов.

Далее по теме: