Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Кость лобная — Кость подвздошная

Кость лобная — кость, образующая лоб и верхние стенки глазниц, содержит несколько воздухоносных полостей (лобные пазухи). В момент рождения ребенка его лобная кость состоит из правой и левой половин, соединенных швом, который обычно зарастает в течение первого года жизни ребенка.

Кость локтевая — медиальная, большая из костей предплечья. Ее верхний эпифиз соединяется с плечевой и лучевой костями, а нижний — непосредственно с костями запястья. На верхнем эпифизе локтевой кости расположены локтевой и венечный отростки, а нижний переходит в конический шиловидный от росток.

Кость лучевая — длинная трубчатая кость предплечья (для сравнения см.: Кость локтевая.). Она частично вращается вокруг локтевой кости, обеспечивая пронацию и супинацию кисти руки. Головка лучевой кости сочленяется с плечевой костью, образуя плечелучевой сустав, и с локтевой, образуя лучелоктевой сустав (ред.). Нижний эпифиз этой кости сочленяется с ладьевидной, полулунной и трехгранной костями, образуя лучезапястный сустав, а также с локтевой костью (посредством локтевой вырезки на боковой поверхности этой кости).

Кость малоберцовая — длинная тонкая трубчатая кость, меньшая из двух костей голени. Головка малоберцовой кости чуть ниже коленного сустава сочленяется с болыпеберцовой костью; нижний дистальный утолщенный конец, называемый латеральной лодыжкой, соединяется с одной стороны с таранной костью.

Кость межтеменная, кость инков — кость, расположенная в крыше черепа между теменными костями.

Кость небная — парная кость лицевого черепа, участвующая в образовании твердого неба, полости носа и глазницы.

Кость носовая — парная узкая, продолговатой формы кость лицевого черепа. Обе кости, соединяясь между собой, образуют спинку носа.

Кость плечевая — кость, образующая скелет верхнего сегмента руки. Головка плечевой кости сочленяется с суставной впадиной лопатки, образуя плечевой сустав. Внизу блок плечевой кости сочленяется с блоковидной вырезкой локтевой кости, а головка мыщелка плечевой кости — с суставной ямкой головки лучевой кости. Лучевая кость, кроме того, сочленяется с локтевой, образуя проксимальный лучелоктевой сустав (ред.).

Кость подвздошная — одна из трех костей, составляющих тазовую кость: широкая кость, образующая с каждой стороны верхнюю часть тазовой кости. На внутренней поверхности она имеет вогнутость (подвздошную ямку).

Далее по теме:

Loading...