Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Кость головчатая — Кость лобковая

Кость головчатая — самая большая кость запястья. Сзади соединяется с ладьевидной и полулунной костями, спереди — со второй, третьей и четвертой пястными костями и по бокам — с трапециевидной и крючковидной костями.

Кость гороховидная — самая мелкая кость запястья (сесамовидная — ред.), по своему внешнему виду напоминающая горошину, соединяется с трехгранной костью.

Кость затылочная — блюдцеобразная кость мозгового отдела черепа, которая входит в состав задней стенки и основания черепа. Она состоит из четырех частей, расположенных вокруг большого (затылочного) отверстия, через которое проходит спинной мозг: базиллярной части спереди, двух латеральных и чешуи сзади (ред.). На наружной поверхности латеральных частей по краям большого (затылочного) отверстия расположены два затылочных мыщелка, которые сочленяются с первым шейным позвонком (атлантом).

Кость клиновидная — кость мозгового черепа, расположенная в центре основания черепа. Она состоит из тела, содержащего воздухоносную полость, которая сообщается с полостью носа; двух пар крыльев (больших и малых), которые участвуют в образовании стенок глазниц, и двух крыловидных отростков, отходящих вниз от тела кости. На верхней поверхности тела находится гипофизарная ямка, в которой залегает гипофиз.

Кость крючковидная — крючковидная кость запястья. По бокам она соединяется с головчатой и трехгранной костями, сзади — с полулунной костью, а спереди — с четвертой и пятой пястными костями.

Кость кубовидная — кость, занимающая латеральный край предплюсны, которая соединяется с четвертой и пятой плюсневыми костями спереди и сзади пяточной костью.

Кость ладьевидная — похожая на ладью кость предплюсны; соединяется спереди с тремя клиновидными костями, сзади — с таранной костью, а с латеральной стороны — с кубовидной костью.

Кость ладьевидная — напоминающая по внешнему виду ладью кость запястья. Внизу ладьевидная кость сочленяется с костью-трапецией, головчатой и трапециевидной костями, вверху — с лучевой, сбоку — с полулунной костью. Эта кость чаще всего травмируется при опоре во время падения на запястье.

Кость лобковая — кость, образующая нижнюю и переднюю часть тазовой кости. Обе лобковые кости соединяются спереди, образуя лобковый симфиз. См. также: Лобок.

Далее по теме:

Loading...