Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Кость бедренная — Кость височная

Кость бедренная — длинная трубчатая кость. Головка бедренной кости сочленяется с вертлужной впадиной тазовой кости, образуя тазобедренный сустав. Большой и малый вертелы представляют выступы, к которым, соответственно, прикрепляются средняя и малая ягодичные и большая поясничная мышцы. На нижнем эпифизе имеются два мыщелка: латеральный и медиальный, которые соединены с болыпеберцовой костью, образуя коленный сустав, а площадка на передней поверхности нижнего эпифиза — надколенниковая поверхность приспособлена к форме надколенника и сочленяется с ним. Шейка бедра, соединяющая головку бедренной кости с его телом, является наиболее часто встречающимся местом перелома бедра у пожилых женщин. Частичное смещение эпифиза бедренной кости в зоне роста (метаэпифиз — ред.), располагающейся в верхнем конце кости, приводит к деформации головки бедренной кости и преждевременным дегенеративным изменениям в тазобедренном суставе.

Кость безымянная — см.: Кость тазовая.

Кость большеберцовая — более крупная, расположенная медиально кость голени. Ее верхний эпифиз сочленяется с бедренной костью, образуя коленный сустав, нижний — с таранной костью. Болыпеберцовая кость соединяется с малоберцовой межберцовым суставом, межкостной перепонкой голени и межберцовым синдесмозом (ред.). Нижний эпифиз болыпеберцовой кости переходит в медиальную лодыжку, суставные поверхности медиальной лодыжки и нижнего эпифиза болыпеберцовой кости сочленяются с таранной костью.

Кость височная — парная кость мозгового черепа. Ее чешуйчатая часть образует боковую поверхность черепа (от нижней части снаружи отходит скуловой отросток, у основания которого расположена нижнечелюстная ямка, куда входит мыщелковый отросток нижней челюсти, образуя височно-нижнечелюстной сустав. От нижней поверхности пирамиды отходит шиловидный отросток — ред.), каменистая часть, имеющая форму трехгранной пирамиды, располагается в основании черепа. Внутри пирамиды залегают барабанная полость (среднее ухо) и костный лабиринт, содержащий органы слуха и равновесия (внутреннее ухо). От наружной поверхности пирамиды отходит сосцевидный отросток, воздухоносные ячейки которого сообщаются с барабанной полостью. Самая маленькая барабанная часть ограничивает наружное слуховое отверстие, которое переходит в наружный слуховой проход (ред.).

Далее по теме:

Loading...