Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Корэктопия — Кость

Корэктопия — смещение зрачка в сторону по сравнению с его нормальным положением в центре радужной оболочки. При врожденной корэктопии зрачок обычно смещен в направлении к носу. Рубцовые изменения, возникающие после воспаления, могут также привести к смещению зрачка.

Кост-, косто- — приставка, указывающая на связь с ребрами. Например: костэктомия — резекция ребра.

Косталгия — боль, локализующаяся в ребрах. Данный термин в настоящее время используется редко.

Кости клиновидные — три кости, лежат кпереди от ладьевидной кости, занимают медиальную часть предплюсны и сочленяются с основаниями плюсневых костей: наиболее крупная медиальная клиновидная кость — с первой плюсневой костью, промежуточная — со второй, латеральная — с третьей. Сзади соединяются с ладьевидной костью, с латеральной стороны — с кубовидной костью.

Костный — данный термин применяется по отношению к различным участкам внутреннего уха (улитке, костным полукружным каналам и лабиринту).

Косточка — небольшая кость. Например, расположенные в среднем ухе три мелкие слуховые косточки (наковальня, молоточек и стремя). Через них звуки передаются из наружного уха к лабиринту внутреннего уха.

Кость — орган, образованный разновидностью соединительной ткани — костной тканью. Кости формируют скелет. Кость состоит из костных клеток, замурованных в костное основное вещество, содержащее коллагеновые волокна и пропитанное кристаллами гидроксиапатита и аморфным фосфатом кальция. Скелет человека построен в основном из пластинчатой костной ткани, которая образована костными пластинками, состоящими из костных клеток (остеоцитов) и костного основного вещества. В зависимости от расположения костных пластинок различают компактное и губчатое костное вещество. Компактное вещество кости образует ее внешний слой, костные пластинки располагаются в определенном порядке, образуя остеоны, состоящие из 5-20 цилиндрических пластинок, вставленных одна в другую (гаверсовы системы). Губчатое вещество кости, расположенное под компактным, состоит из тонких костных перекладин (трабекул), перекрещивающихся между собой и образующих множество ячеек, в них находится костный мозг. Кости подразделяются на: трубчатые (длинные и короткие), губчатые, плоские, смешанные и воздухоносные. Снаружи кости покрыты надкостницей. Костно-мозговая полость, в которой находится костный мозг, выстлана изнутри эндостом. Кости не только образуют скелет тела, но и участвуют в минеральном обмене, являются депо кальция, фосфора и других веществ, содержат витамины. В костномозговых полостях находится костный мозг.

Далее по теме:

Loading...