Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Коронка фарфоровая — Кортикотропин

Коронка фарфоровая — наружное покрытие из композиционной пластмассы или фарфора, которое наносится на поверхность зуба для улучшения его формы и/или цвета. При этом поверхность зуба требует минимальной подготовки. Первое нанесенное покрытие фиксируется на поверхности зуба с помощью эмали, которая была нанесена на зуб методом кислотного травления. Фарфоровые коронки являются менее прогрессивным способом восстановления нормального цвета зубов, чем обычные коронки.

Корсет гипсовый сайра — гипсовый корсет, предназначенный для иммобилизации и поддержания позвоночника. Он применяется в случае сильного повреждения позвоночника в результате различных заболеваний (например, туберкулеза).

Кортизон — синтезируемый непосредственно в организме кортикостероид, применяемый главным образом для лечения дефицита кортикостероидных гормонов, наблюдающегося при болезни Аддисона или после хирургического удаления надпочечников. Назначается внутрь или в инъекциях; может вызвать развитие серьезных побочных эффектов, таких как язва желудка, желудочное кровотечение, нервные и гормональные нарушения, повреждение мышц и костей, поражение глаз.

Кортикостероид, кортикоид — стероидный гормон, синтезируемый корой надпочечников. Существуют две основные группы кортикостероидов. Глюкокортикоиды (например, гидрокортизон (кортизол), кортизон и кортикостерон) играют важную роль в процессе усвоения организмом углеводов, жиров и белков, стимулируют глюконсогенез в печени, а также обеспечивают нормальную реакцию организма на стресс. Естественно вырабатываемые и синтетические глюкокортикоиды обладают очень мощным противовоспалительным действием, поэтому их часто используют для лечения различных воспалительных заболеваний. Минералокортикоиды (например, альдостерона) участвуют в регуляции в организме водно-солевого баланса.

Кортикостерон — стероидный гормон (см.: Кортикостероид), вырабатываемый в небольших количествах корой надпочечников.

Кортикотропин — см.: АКТГ.

Далее по теме:

Loading...