Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Кератоконъюнктивит — Комплемент

Кератоконъюнктивит — одновременное воспаление роговицы и конъюнктивы глаза.

Кератомаляция — прогрессирующее заболевание глаза, связанное с нарушением питания и дефицитом витамина А в организме. Роговица глаза при этом размягчается и может разорваться. Заболевание является очень серьезным, и в результате почти неизбежно наступает слепота. См. также: Ксерофтальмия.

Кифоз — локализованная в одном месте деформация позвоночника, приводящая к его выпячиванию назад и образованию в этом месте горба. Данная деформация возникает в результате коллапса передней части позвонка и чаще всего является следствием остеопороза, вторичного злокачественного нароста или туберкулеза.

Койлонихия — образование тонкой (хрупкой) вогнутости на ногтях (напоминающей по внешнему виду углубление в ложке). Койлонихия часто встречается у больных железодефицитной анемией, хотя точная причина се развития неизвестна. Для ее устранения необходимо лечить все выявленные у человека сопутствующие заболевания.

Колика абдоминальная — приступообразная боль в животе, обычно носящая периодический характер, когда сильная боль, длящаяся несколько секунд, затем на несколько минут проходит, а после этого возобновляется. Колика достаточно часто встречается у маленьких детей вследствие скопления газов в кишечнике из-за погрешностей в питании. Кишечная колика возникает в результате частичной или полной закупорки кишечника, а также в случае запора. В случае колики, возникшей в тонкой кишке, боль ощущается в верхней половине живота, а в случае колики, возникшей в ободочной кишке, внизу живота.

Комплемент — группа из девяти плазменных факторов, присутствующих в крови в виде неактивных проферментов, в определенной последовательности активирующих друг друга. Комплемент участвует в реакциях связывания антителами вторгшихся в организм антигенов, способствует разрушению (лизис), агглютинации и опсонизации чужеродных клеток. В ходе сопровождающей его реакции антиген-антитело может также происходить накопление фагоцитов, очищающих организм от чужеродных ему клеток. См. также: Иммунитет.

Далее по теме:

Loading...