Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Дисменорея — Диурез

Дисменорея — болезненные менструации, которые могут проявляться в двух формах. Первичная (спазматическая) дисменорея наблюдается у молодых женщин обычно в самом начале менструации и характеризуется спазматическими болями внизу живота, начинающимися непосредственно перед началом или в самом начале менструации и продолжающимися во время ее течения. Часто у женщин в это время также отмечаются тошнота, рвота, головная боль, слабость и периферическая вазодилатация.

Дисплазия, аллоплазия, гетероплазия — аномалии в развитии кожи, костей или других тканей человеческого тела.

Дистальный (в анатомии) — расположенный в стороне от места происхождения, точки прикрепления или средней линии туловища. Например, данный термин часто применяется по отношению к наиболее удаленной от средней линии туловища части конечности, к кровеносному сосуду, расположенному вдали от сердца, или к нерву, достаточно удаленному от центральной нервной системы.

Дистония — постуральное (зависящее от положения тела) расстройство, вызванное заболеванием базальных ганглиев головного мозга. Дистония проявляется обычно спазмами в мышцах плеч, шеи, туловища и конечностей. Одна рука нередко удерживается больным в полусогнутом положении, а голова склонена в одну сторону. Состояние больных с дистоническими расстройствами (например, при блефароспазме) может быть несколько улучшено с помощью инъекций ботулинического токсина.

Дистрофия — нарушение развития органа или ткани (чаще всего мышцы) вследствие ее недостаточного питания. Данный термин применяется по отношению к нескольким заболеваниям: например, мышечная дистрофия и адипозогенитальная дистрофия.

Дисфагия — состояние, при котором процесс проглатывания пищи затруднен, крайне болезнен или человеку кажется, что пища застревает у него в пищеводе, перед тем как попасть в желудок. Дисфагия может развиться при различных заболеваниях полости рта и горла, закупорке глотки или пищевода, в результате болезненного поражения стенок глотки и пищевода или вследствие оказываемого на них давления извне, а также при нарушении функционирования мышц глотки или пищевода.

Дисфония — нарушение голосообразования. Может возникать в результате различных заболеваний гортани, глотки, языка или полости рта, а также вследствие психогенных расстройств. Для сравнения: Афазия.

Диурез — повышенная секреция мочи почками. Обычно наблюдается после приема большего, чем требуется организму, количества жидкости, однако может развиваться и в результате приема мочегонных средств.

Далее по теме:

Loading...