Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Десенсибилизация — Дилатация

Десенсибилизация или Гипосенсибилизация:

  I.  Метод снижения чувствительности к известному аллергену путем его введения через определенный период времени с постепенным увеличением дозы аллергена, пока в организме не разовьется сопротивляемость к нему. См.: Аллергия.

  II.  Прием, используемый в поведенческой терапии для лечения состояния фобии. Предмет, который пациент считает опасным, очень медленно приводится в контакт с ним (сначала лишь мысленно, а затем — в действительности).

Дефибрилляция — применение контролируемого электрического разряда для восстановления нормального сердечного ритма в случае остановки сердца вследствие желудочковой фибрилляции. Для проведения дефибрилляции используется дефибриллятор, его электроды размещаются либо на груди над областью сердца, либо непосредственно на самом сердце после торакотомии.

Дефибринизация — удаление из крови фибрина, одного из белков плазмы крови, вызывающего ее свертывание. Обычно производится с помощью нескольких тонких проволочек, на которые накручиваются нити фибрина, прилипая к ним.

Диапедез — миграция клеток через стенки кровеносных сосудов в ткани. Диапедез является важной составной частью реакции тканей на травму.

Диартроз, сустав синовиальный — непрерывное соединение костей, в котором осуществляются свободные движения. Суставные концы покрыты тонким слоем гиалинового хряща, а сами кости соединены между собой связкой (капсулой). Внутренний слой суставной капсулы образован тонкой синовиальной мембраной, которая вырабатывает синовиальную жидкость.

Диафиз — центральная часть (тело) длинной (трубчатой) кости. Для сравнения: эпифиз.

Дизурия — затрудненное или болезненное мочеиспускание. Обычно сопровождается учащением позывов к мочеиспусканию и чаще всего бывает связано с циститом или уретритом. Боль и жжение уменьшаются после лечения и устранения основной причины, вызвавшей развитие дизурии. Нередко состояние больных облегчается, если они потребляют большое количество жидкости.

Дилатация — увеличение или расширение какого-либо полого органа (например, кровеносного сосуда) или полости.

Далее по теме:

Loading...