Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Гепарин — Гиперволемия

Гепарин — антикоагулянт, вырабатываемый клетками печени, базофильными лейкоцитами, а также тучными клетками. Гепарин подавляет действие фермента тромбина на заключительном этапе процесса свертывания крови. Экстрагируемая очищенная форма гепарина широко используется для предотвращения свертывания крови у больных, страдающих тромбозом или аналогичными заболеваниями, а также добавляется в образцы крови, взятые для анализа. Гепарин обычно назначается больным в виде инъекций, основным побочным эффектом является кровотечение.

Гериатрия — раздел медицины, занимающийся диагностикой и лечением заболеваний, развивающихся в пожилом возрасте, а также общим лечением пожилых людей.

Гермафродит — организм, у которого имеются как мужские, так и женские половые органы или у которого половые органы содержат как клетки, присущие яичникам, так и клетки, характерные для яичек. У людей истинные гермафродиты встречаются крайне редко.

Гигантизм — аномальное увеличение размеров, приводящее к приобретению чрезмерного веса, чаще всего причиной гигантизма является повышенная секреция гипофизом гормона роста (соматотропина), наблюдающаяся в детстве. При евнухоидном гигантизме высокий рост человека сопровождается задержкой полового развития, в результате чего у человека наблюдается интенсивный рост длинных трубчатых костей с задержкой развития и слияния их концов (эпифизов).

Гидрартроз — увеличение объема сустава, возникающее в результате избыточного скопления в его суставной полости синовиальной жидкости. Чаще всего гидрартроз возникает в коленных суставах, причем нередко наблюдаются его рецидивы. Установить причину гидрартроза удается не всегда; иногда позднее у больного развивается ревматоидный артрит.

Гидронефроз — прогрессирующее растяжение и расширение почечных чашечек и лоханки в результате нарушения свободного оттока мочи. Препятствие оттоку мочи, которое может располагаться в шейке мочевого пузыря или чуть ниже ее, приводит к развитию гидронефроза обеих почек.

Гинекомастия — увеличение груди у мужчин, вызванное либо нарушением гормонального состава в организме, либо возникающее в результате применения гормональной терапии.

Гиперволемия — аномальное увеличение объема циркулирующей в организме крови.

Далее по теме:

Loading...