Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Гематокрит — Гемодиализ

Гематокрит — общий объем эритроцитов в крови.

Гематурия — наличие крови в моче. Эта кровь может выходить из почек, одного или обоих мочеточников, мочевого пузыря или мочеиспускательного канала в результате их травмы или при различных заболеваниях.

Гемералопия — слепота дневная.

Гемианопия — выпадение одной из двух половин нормального поля зрения. Чаще всего у людей встречается гомонимная гемианопия, при которой одна и та же половина поля зрения (правая или левая) выпадает в обоих глазах. Иногда у человека могут выпадать внутренние половины поля зрения в обоих глазах, вызывая биназальную гемианопию, или наружные половины, что приводит к развитию битемпоральной гемианопии. Крайне редко могут выпадать обе верхние или обе нижние половины поля зрения, вызывая развитие верхней гемианопии.

Гемикрания, мигрень: 

  I.  Головная боль, развивающаяся только в одной половине головы (обычно такая головная боль называется мигренью).

  II.  Аномалия развития: отсутствие половины черепа у развивающегося плода.

Гемипарезсм.: Гемиплегия.

Гемиплегия, гемипарез — паралич одной половины тела. Лицо и одна из рук часто поражаются сильнее, чем нога. Гемиплегия возникает в результате заболевания, поражающего противоположное полушарие головного мозга.

Гемограмма — запись результатов обычного анализа крови, включая содержание в ней гемоглобина, общий объем и количество эритроцитов и число лейкоцитов. Также регистрируются любые отклонения от нормы, выявляемые в ходе микроскопического исследования полученного образца крови.

Гемодиализ — удаление продуктов жизнедеятельности или ядовитых веществ из крови с помощью диализа. Гемодиализ обычно выполняется больным, у которых резко нарушена функция почек. Он осуществляется с помощью аппарата «искусственная почка» или диализатора. Забираемая из артерии больного кровь пропускается через диализатор и находится с одной стороны от полупроницаемой мембраны, в то время как раствор, по своему электролитному составу аналогичный циркулирующей крови, накапливается с другой стороны от нее.

Далее по теме:

Loading...